濕潤療法:給傷口自癒的機會

孩子跑來跑去,騎腳踏車,不小心摔倒,胳膊和腳都是傷。此時,多數的父母會首先對傷口進行消毒,然後塗上藥膏,用紗布或ok蹦包紮傷口。 但,你知道這步驟是會帶來相效果的嗎?

日本最新出版的健康書籍「傷はぜったい消毒するな 生態系としての皮膚の科学」(翻譯:傷口千萬不要消毒:消毒與紗布掰掰!)的作者整形外科醫夏井睦說,傷口消毒覆上紗布,是缺乏科學根據的習性!消毒傷口猶如「在傷口上淋熱水…」。如果不對傷口消毒和讓其乾燥,它會在沒有疼痛和清潔的情況下自行治愈。這究竟是什麼意思呢?

pin

多年來,人們一直認為消毒傷口是理所當然的事,但在最新研究中,消毒劑不只是會殺死細菌,還會傷害試圖治癒傷口的皮膚細胞,延遲到傷口自我復原的速度。

pin

此外,用紗布包裹住傷口也是不對的作法。傷口結痂,是為了要保持傷口的潮濕,使皮膚細胞自行再生所形成的一層防護膜,更換繃帶可能會掀起已經結痂的傷口,使其再次受傷。 

pin

因此夏井睦醫生推薦用一種名為濕潤療法的治療方法。濕潤療法的原理是,不要借助治療或藥膏,而是用身體細胞的自我復原能力,讓傷口癒合。而濕潤療法最重要的就是讓傷口處於潮濕狀態,合理保持傷口浸出液(細胞生長基),促使表皮細胞在天然環境下生長,達到快速癒合傷口的目的。

pin

在家中進行濕潤療法時,只需用乾淨的流動水或食鹽水沖洗傷口,然後敷上人工皮或保鮮膜,即可。

pin

是不是很令人驚訝,保持傷口濕潤,居然可以快速幫助傷口癒合。不過,不是每種傷口都可以在家裡做濕潤療法,如果傷口已被污染或是含有沙泥、過深、發熱和疼痛,請消毒病立即就醫。

回應

更多嘻報