形成血栓的六個跡象,健康警訊報你知

血液有個看似不出奇的重要任務:它必須在你的整個生命週期中,持續平穩地循環、流動著。

血栓,即所謂的「血凝塊」,是在血管中形成的血塊,於循環系統中妨礙或阻斷血流。 當血管受損,血液中的血小板和纖維蛋白會聚集而形成血塊修補之,以避免失血或因血流衝擊造成血管進一步傷害。也就是說,當你受傷時,血液會自行形成血栓,以防止流血過多。這時這些血栓是救命的、有益健康的。

 

然而,有些時候,血栓會在不需要的時候出現,這就會帶來麻煩。它們可能會引起心臟病、中風和其他嚴重的心血管問題。 如果你有以下的症狀,最好盡快安排檢查。

1. 身體腫脹或是四肢腫脹:

腿或手臂浮腫是深靜脈血栓最常見的症狀之一。血栓阻止了腿(臂)部的血液流動,血液會聚集在血栓之後,造成腫脹。在飛行途中或長時間不移動位置時,很容易忽視腿部腫脹的深靜脈血栓症狀。如果腫脹的肢體迅速出現,特別是伴有一側身體疼痛時,就要懷疑是深靜脈血栓,因為它們影響到血液的循環,減少器官所需要的氧量,有時甚至會引起心髒病發作或中風。

2. 腳痛:

在通常情況下,深靜脈血栓引起的疼痛和其他症狀(如腫脹和發紅)結合出現,但有時也會單獨出現。不幸的是,血栓造成的疼痛會容易被誤認為是肌肉痙攣或拉傷,這就是為什麼這個問題很難被確診和特別危險的原因。深靜脈血栓引起的疼痛會在你行走或把腳向上彎曲時發作。如果腿部肌肉痙攣部位周圍的皮膚變熱或變色時,就需要去看醫生了。

3. 皮膚上出現紅色條紋:

青腫淤傷也是一種類型的血栓,但它並不需要擔憂。深靜脈血栓是肉眼看不到的。你可能會看到一些類似淤傷的褪色,但更有可能看到的是紅色。深靜脈血栓會造成沿著靜脈出現紅色條紋,接觸臂或腿部時有發熱感,若有此症狀,應該立即諮詢醫生。

4. 深呼吸時胸痛:

胸痛會讓很多人認為是心臟病發作的症狀,但它也有可能是肺栓塞。肺栓塞和心臟病發作的症狀很相似。但肺栓塞的疼痛往往是劇痛或刺痛,在做深呼吸時感覺更嚴重。兩者最大的差異在於呼吸,每呼吸一次,肺栓塞的疼痛都會愈發嚴重。只要有胸痛的徵狀,不論是哪種病,都建議立即諮詢專業醫師。

5. 呼吸急促:

如果你有呼吸的困難,這也可能是肺血栓的症狀。因為肺中的血栓會放緩氧氣的流動。當氧氣含量較低時,心跳就會加快,以彌補氧氣短缺的問題。感覺胸部顫振和深呼吸有困難,可能是肺栓塞發出的緊急呼救信號。患者還會感到頭暈,甚至昏厥。如果這些症狀出現得特別突然,若發生一定要迅速尋求幫助。

Pixabay

6. 莫名的咳嗽:

如果你突然咳嗽,但並沒有感冒或其他「合理」的原因,且在咳嗽時亦有呼吸急促、心率快或胸痛的症狀,可能是肺栓塞。這種咳嗽是乾咳,但有時患者也會咳出黏液和/或血。此時不要猶豫,立即就醫。

誰都不想當疑神疑鬼的人,但是若你有上述這六個症狀,請認真的看待它們,它們是可以致命的。因次千萬不要冒險,小心駛得萬年船,對吧?

回應

更多嘻報