11個讓貓咪遠離盆栽和花圃的方法

聰明、充滿好奇心,而且非常獨立 - 這就是貓如此吸引人的原因。但牠們也可能成為紛爭的焦點。 如果你家裡的小貓咪不停地在花盆裡踩來踩去,或者是附近的貓咪把你的花圃當作健身房。那麼,即使牠們用著楚楚可憐的大眼睛看著你,也無法讓人不生氣。   

追根究底,只有一個問題:貓很難養!你無法僅用手指指著來威脅牠們,就希望牠們能了解錯在哪裡。但是,養貓可以製造出很多美好的回憶!只要透過一些無傷的小技巧,就可以讓牠們乖乖地避開這些地方。

貓咪

1.) 格狀木條

為了防止貓咪進跑進入花圃裡,或著在菜圃裡便便,最好知道牠們的偏好。牠們特別喜歡在乾燥、疏鬆的土壤上,掩埋牠們的便便。因此,高架花圃和菜圃簡直是牠們的廁所天堂。如果種的是草莓等果實比較低的作物,或者是剛播種的植物,可以輕鬆地用粗金屬絲網覆蓋住它們。也可以在植物之間釘上樹枝或木條等。對於貓咪來說,很快就會覺得不太舒服而離開。

格狀木條

2.) 氣味陷阱

貓咪的鼻子很好,牠們不喜歡辣味和刺鼻的氣味。一旦知道牠們喜歡做戶外運動的地點,就可以在上面撒上去皮大蒜、胡椒粉或丁香,使這個地方減少對牠們的吸引力。蔬菜之間也可以用咖啡渣,或剛割下的草來使不受歡迎的遊客遠離。同時,這些也是很好的肥料。下一次澆水後,得再補充。過些時候,貓咪就會自己避開花圃。不幸的是,像所有的氣味陷阱一樣,這僅在貓咪從小就沒有 “習慣” 某些氣味的情況下才有作用。

氣味陷阱

3.) 禁止進入噴霧

當家中某些花盆、傢俱或牆壁不想讓貓咪接觸時,可以用這些技巧來讓牠們不會感到無聊。此外,你還可以用禁止進入噴霧,來使貓咪遠離有毒的室內植物,例如:仙客來、菊花或鬱金香等,以免牠們意外地將這些植物吃進肚子裡。你可以依據家中貓咪對的氣味的反應,來調整噴霧的成份。

禁止進入噴霧

配方1:將水與幾滴不同的精油 (例如:檸檬油和薰衣草油) 混合。

配方2:混合相同比例的蘋果醋、肥皂和水。

配方3:將柑桔皮在水中煮20分鐘。

可依需要再加入胡椒粉和肉桂粉。在將禁止進入噴霧噴到沙發或壁紙上之前,請先在不顯眼的地方試噴。

禁止進入噴霧

4.) 花盆保護

一旦貓咪對花盆中的禁止進入噴霧沒有做出反應,會很難使牠遠離這個花盆。貓咪用身體在地面或某些地方留下氣味標記,是牠們的本性。如果花盆較大,可以在土上覆蓋一層鵝卵石。但是,要有足夠的重量,才能真正它們免於貓爪。因為如果石頭太小,對這個聰明小搗蛋來說,並不是多大的挑戰!另外,在花盆中使用圓形植物保護網,或在花盆周圍用有束帶的亞麻布袋包住,看起來也很美觀。

花盆保護

5.) 提供替代品

也許你根本不用破壞貓咪的樂趣,只需要提供給牠更好的替代品即可。比如在貓樹上垂掉著裝著貓薄荷的小枕頭。另外,還要檢查貓盆是否一切正常,貓咪可能會不喜歡新的貓砂,而在浴缸或別的地方便便。

替代品

6.) 用木削覆蓋

在花園裡,可以使用松果或木削等來覆蓋住土壤。因為,正如前面所提到的,貓咪喜歡在乾燥、疏鬆的土壤上便便。用這些東西來覆蓋,就像用報紙覆蓋一樣的意思。使用松果或木削的優點在於,它不僅比網子好看,而且還可以保護土壤免於乾燥和淤積。 

木削覆蓋

7.) 種植方式

即使採用種植方式,也可以保護種植本身免於貓爪的侵害。多年以來,德國的一位飼養員一直以網路代號 “ Verpiss-dich-Plant” 來發表各種可以驅趕貓咪的花草。但是,它們的效果是有爭議的。比如:薰衣草、迷迭香、薄荷或檸檬草的效果可能會有所打折。畢竟,這些植物對人們來說是很香的。

種植方式

濃密的山楂樹籬可以防止使不速之客進入花園。他們的刺對貓咪來說不舒服,但不具有危險性。用虎刺屬植物來做樹籬,也相當受歡迎。但是,請記住虎刺屬植物對貓咪是有毒的。貓咪很少會在尖刺的灌木叢上吃東西,但是為了安全起見,應避免種植。

山楂樹籬

8.) 噴水

貓怕水是每個孩子都知道的。為什麼會這樣,目前尚不清楚。但這沒有關係,因為你可以好好地利用這一點:為了不讓花園淪為貓咪聚會的場所,則可以使用水槍。但是,前題是你得有時間躺在那裡等待。因此,使用定期灑水的自動灑水器,會更方便些。但是,要小心別把郵差噴溼了。市面上也有一些超聲波的設備,根據製造商的說法是要依據貓咪或小狗的耳朵,來做各別的調整。

水槍

9.) 噪音

如果是現行犯對盆栽伸出魔爪,可以用聲音將牠趕走。但是,應該要用響亮而突然的聲音,比如:響亮的拍手、敲打聲或樂器聲。如果貓咪已經習慣了你的吼叫音,還可以在鐵罐放一些螺絲釘,來製造出噪音。如果貓咪被嚇了幾次後,就很快地不會再靠近花盆了。

噪音

10.) 閃光

烏鴉和其他的動物會對閃閃發光的物體保持距離。所以,可以將CD或鋁片懸掛在植物上。貓咪也會對這種閃光效果有所顧慮。不幸的是,這個方法只能在白天或在有照明的花園中有作用。

閃光

11.)

向前邁進

最後的方法,需要一些交際手腕。如果你認識貓咪的主人,應該試著對他描述問題,然後共同尋求解決方案。貓咪經常保持自己家中的花園清潔。在陽台上放一個乾淨的便盆,可防止牠們跑到附近的花園上廁所。在大多數情況下,無絕育的公貓比較會有問題。牠們用尿液和糞便標記自己的領地,以阻止其牠公貓進入牠們的領域。也許你可以讓公貓結紮,但無論如何,在越來越多社區中,已經將這列成為強制性。但出於對動物保護的考量,並不建議這樣做,正如PETA組織所強調的那樣。

和貓主人討論

但是,這些並非都是附近的貓咪便便,其他動物的糞便也可能會出現在花園中。德國作家Corpus Delicti在他的書中提到:樹籬、草坪或陽台通常不會成為貓咪便便的場所,因為牠們比較喜歡掩埋自己的便便。

如果你家中有一隻很乖的小貓咪,可以用這些技巧來獎勵牠!

 

回應

更多嘻報