耳朵越乾淨其實對人體越不好!

相信很多人在游泳完或沐浴後,甚至沒事時,都有順手拿棉花棒清潔耳朵的習慣,舒服掏耳朵的同時,掏出的耳垢當下或許有種滿滿成就感。 並且覺得輕輕的掏一下,好像聽力都變得好多了。

但事實上。耳垢是由耳內的腺體所自然分泌出的蠟狀物質,對耳朵具有一定的保護作用,它的成分能產生抗菌的環境,避免細菌與黴菌感染,並隔絕污垢、塵埃或小昆蟲進入耳膜。同時有一定的滋潤效果,避免耳道過於乾燥。我們的身體有自我清潔系統,能定期汰除老舊東西,所以專家建議,我們其實沒有必要過度地掏耳朵。用棉花棒去除耳垢可能會破壞耳朵的自然系統,並產生更多的耳垢!

Imgur/ omelly

另一個問題是,若是我們自行用棉花棒去除耳垢,可能會將耳垢更深入地推入耳內,堆積過多耳垢進而阻塞耳道,不但容易造成耳鳴、影響聽力,也有可能帶來外耳道的黴菌、細菌與病毒,進而引起耳朵的感染與疼痛,若將棉花棒再推得更深入,甚至可能造成耳膜的破損! 但如果你真的覺得需要挖一挖積累在耳朵裡的耳垢,不挖不痛快的話,有一個更安全的方法:

在淋浴前10分鐘,使用一小滴3%的雙氧水(hydrogen peroxide),淋浴期間,這些耳垢將會輕鬆簡單地流出耳朵。建議若要用此方法,一個月使用一次即可。醫用的雙氧水濃度僅為3%。能夠抗菌特別是殺滅厭氧菌。人體內含有各種生物酶,可以起催化作用,而在人體的組織液中含有過氧化氫酶,可以分解過氧化氫,當雙氧水與皮膚、黏膜傷口、膿液或污物相遇時接觸時會加速分解生成氧(相當快)就會看到大量的白色細小的氣泡冒出來。這種尚未結合成氧分子的氧原子,具有很強的氧化能力,與細菌接觸時,能破壞細菌菌體,殺死細菌特別是厭氧菌。殺滅細菌後剩餘的物質是無任何毒害、無任何刺激作用的水。不會形成二次污染,所以耳科醫生經常給中耳炎病人處方3%雙氧水,讓病人用來洗耳。

Imgur/AmishLatinJew

但這使用這方法之前,有些事情需要注。首先,不要使用高於3%的雙氧水。 第二,如果你的耳朵很乾燥,則不建議使用雙氧水,可以用一滴礦物油取代。 第三,耳朵若有不適狀況或其他疾病,諮詢專業醫生才是正確之道。

雖然自己挖耳朵是一件很舒服的事情,但是還是不要自己隨便拿工具隨便挖,試試看上面的方法。若真的擔心自己不夠專業怕發生意外,或耳朵真的出了問題,例如:耳垢量突然的暴增,還是要儘早尋求專業的幫助。

回應

更多嘻報