三個正確的刷牙習慣,很少人知道

大家都知道,刷牙是日常保健牙齒的必要方法之一?但你知道嗎?即使你每天刷牙,但卻是不正確的刷牙習慣,那刷不刷牙就沒有多大的差別了! 所以,這邊要指出三個刷牙NG習慣。

【NG習慣1】擠牙膏前沾濕牙刷

很多人會在擠上大量牙膏前,打開水龍頭,將牙刷沾濕。這是錯誤的習慣,因為如果將牙刷弄濕了,牙膏會立即起泡,當你開始刷牙後,即使牙齒還沒有刷的很乾淨,因為大量泡沫的關係,你也會覺得「已經刷好牙」、「刷了很久」的錯覺,但事實上細菌和髒汙根本沒有去除乾淨。 

此外,當牙刷弄濕後,牙膏中含有的活性成分將會被水稀釋。這對任何一種活性成分都無法發揮該有的效果。因此,正確的刷牙方式是用乾燥的牙膏和牙刷直接刷牙。

【NG習慣2】大量的漱口

刷牙後,你是否會一直反覆的漱口?然而,過度漱口會沖掉口腔內殘存的氟,降低預防牙齒蛀牙的功效,建議用少量的水漱口約20秒,然後30分鐘內不要吃東西,讓氟發揮其效用。

【NG習慣3】刷牙後,牙刷的放置方式

潮濕的衣服沒處理好,會滋長細菌與產生難聞的氣味,對吧?牙刷與衣服相同,刷完牙後的牙刷,會殘留著一些細菌,如果就這樣放置,細菌將會越來越多,當你下一次的刷牙,又把細菌刷進口腔裡。

尤其是在不通風的環境下,細菌將會繁殖的更快。建議刷牙後,用水沖洗牙刷,然後用乾淨的毛巾擦乾,接著晾乾。

想要保有一口好牙,除了要按時刷牙外,還要有正確的習慣喔!

回應

更多嘻報