小蘇打粉是著名的天然清潔劑,但你知道它還有這些妙用嗎?

許多人都知道小蘇打粉是很好的清潔助手,它除了便宜、易取得外,許多頑垢髒汙都可以靠它輕鬆解決。 但這篇要分享小蘇打粉的其他小妙用,你會發現,小蘇打粉還有許多功用是我們從來不曾發覺的呢!

1. 足部護理

 準備3湯匙的小蘇打粉加上2公升的水,這樣的組合是最棒的足浴配方,不用花大錢你就可以舒緩、放鬆腫脹疲累的雙腳。

soaking my poor injured foot

2. 止汗
小蘇打粉和水中和也有絕佳的除臭功用,將小蘇打粉加水裝進小型噴霧器中,隨時在腋下噴撒少許可以止汗、除臭。
3. 舒緩腸胃不適
小蘇打粉也是良好的應急制酸劑,1-2茶匙的小蘇打粉加冷開水可以舒緩胃灼熱、胃酸過多等不適。當然這不是治本方法,如果長期有此類症狀,一定要向醫生諮詢、檢查。但作為應付急性的偶發性疼痛,這卻是個便宜、實用又有效的解決方案。

06 - Zutat Backpulver / Ingredient baking powder

4. 蜜蜂叮咬
被蜜蜂螫傷的時候小蘇打粉絕對是救星。小蘇打粉的鹼性特質能夠中和及舒緩蜜蜂叮咬患處的毒液和燒灼痛楚。

Bee

5. 清除微小異物
皮膚表面或手指不小心有小刺或異物入侵嗎?將小蘇打粉和水以1:1比例混合,將患處浸泡入內一段時間,可以輕鬆讓異物浮出,有時候連小鑷子都無法達到的顯著功效。

Splinter

6. 護髮洗髮精
洗頭的時候,在洗髮精內摻入少許的蘇打粉也有想像不到的功效。小蘇打粉可以讓去油汙的功效更好、幫助洗淨頭皮、髮根及髮尾末端。
 
7. 曬傷
夏天就需要擔心的就是討人厭的曬傷了,一不小心除了變黑之外,等著你的可能是灼熱、發癢、疼痛。從戶外回來若皮膚有發紅、曬傷徵兆,可以混合4湯匙小蘇打粉及一杯溫水,小心擦拭在曬傷部位,有助於皮膚自然修復癒合。
Sunburn

有了小蘇打粉,其實你可以輕鬆應付整個夏天!不管是蜜蜂、太陽還是流汗,我們都有最簡單好用的秘密武器!

回應

更多嘻報