用嬰兒爽身粉來預防口罩下面的皮膚長青春痘

由於長時間戴口罩,在下巴、臉頰、嘴巴四周和鼻子上,引發了痤瘡與粉刺。雖然這不是什麼嚴重的問題,但實在很煩人。 這個問題在新冠肺炎流行之前,日本人就已經發現了,而且找到解決的方法。幾十年來,口鼻保護在日本主要城市裡,已形成一種特別的街景。因此日本人很早就知道,要如何預防因為戴口罩所引起的痤瘡和粉刺。

形成原因

經常戴口罩會讓臉部皮膚帶來壓力。特別是皮膚敏感的人,會刺激黑頭粉刺和青春痘的產生。還會讓酒糟患者的紅斑復發。

這是因為臉上的皮膚很薄。口罩與皮膚產生摩擦後,在戴口罩地方的脂肪和角質細胞的保護層會被磨除,皮膚的自然保護因此而被破壞。這意味著皮膚受到灰塵和微生物的保護變少了。異物會經由表皮層中細縫,進入皮膚中。口罩下溫暖潮濕的空氣,更加劇了細菌的滋生。

而我們身體的第二個保護系統,加入了戰場。先天免疫系統為移除有害刺激或病原體,將更多的血液和水份引導到皮膚細胞中,引起了發炎反應。這就是為什麼皮膚會發紅、長出丘疹或膿皰。防禦細胞又試圖結合異物,並將異物排出皮膚,而導致痤瘡。

正確的皮膚護理

經常戴口罩時,正確的臉部護理更為重要。因此,要考慮以下幾點:

  • 口罩不要一口氣戴太長時間,還要定期更換,特別是如果因為呼吸而變得潮濕時。
  • 使用保濕霜舒緩緊張的臉部肌膚。
  • 每天用溫水和中性無香料的洗面乳,來清潔皮膚兩次。但是不要洗太久,以免讓皮膚變乾。
  • 經常讓臉暴露在新鮮的空氣中,比如長時間在戶外散步。如此,還可以讓自己擺脫新冠病毒所帶來的壓力。

Hand skin care

日本人預防青春痘的妙計

除了正確的護理之外,還可以預防青春痘。日本現在非常流行用嬰兒爽身粉,來預防青春痘。

嬰兒爽身粉

嬰兒爽身粉的特性,讓它非常適合用來擦在口罩之下。這不僅可以減少皮膚的摩擦,和水份流失,還可以潤滑皮膚。而其中所含的鋅,具有抗發炎作用。有助於預防尿布疹的方法,當然也可以預防青春痘。

不含滑石粉

但是,重要的是要使用不含滑石粉的嬰兒爽身粉。原因有兩個:一、滑石粉被懷疑具有致癌性:雖然只是初步懷疑,尚未得到證實,但還是小心為上。二、不能讓滑石粉進入呼吸道,如果滑石粉進入肺部後,會導致呼吸困難。這就是為什麼不能使用含有滑石粉的嬰兒爽身粉的原因。

使用方法

許多日本人使用嬰兒爽身粉,來預防因為戴口罩引發的痤瘡。他們會在口罩的邊緣,或接觸的皮膚上,撒上一層嬰兒爽身粉。最好的方法是用軟布或粉撲按壓嬰兒爽身粉,然後在按壓在口罩上。

這有另一個好處,就是化妝的人不必擔心化妝品會沾黏在口罩上。在視訊會議中取下口罩時,嬰兒爽身粉也不會影響妝容。

不論是學生時期的惱人青春痘,還是上班族熬夜加班的毛孔阻塞,這個用牙刷去除黑頭粉刺的方法,也是很好用的小撇步。

資料來源: br, dermasence

縮圖: ©︎Twitter/meron0301

回應

更多嘻報