薰衣草精油的10種常見的功效

當提到薰衣草時,很多人第一個想法是薰衣草袋,或是一個充滿紫色花朵的夢幻場景。但不要忘記另一個常見的相關東西:薰衣草精油。 薰衣草精油有許多正面的特性,下面的列表只是個概述:

1. 驅蚊劑:

如果你想在陽台或戶外享受溫暖的夏日傍晚,現在你再也不需要擔心被蚊蟲咬傷了。就跟檸檬精油一樣,薰衣草精油亦是理想的驅蚊劑。將其滴幾滴在精油燃燒器中,這些小吸血鬼將會遠離你。如果你不是敏感型肌膚,你也可以滴幾滴在小吸血鬼愛的地方,例如:手腕,腳踝和小腿肚。

First mosquito bite 2010

2. 咬傷和小傷口:

如果不小心被蚊蟲咬傷,那麼薰衣草精油可以幫助緩解疼痛和瘙癢。只要在被咬的地區擦一下。如果你是敏感型肌膚,你可以將1茶匙椰子油和2滴薰衣草精油混合。塗抹咬處。

如果是小傷口,例如:灼傷或曬傷,薰衣草精油對於減輕疼痛和加速癒合的過程非常有用。其消毒特性也有助於此。

Mücken_Seron_Mat

3. 頭痛:

除了上述提到的好處外,薰衣草精油還具有放鬆和舒緩的效果,是舒緩頭痛和幫助睡眠的天然家庭補救措施。將1-2滴的薰衣草精油滴在太陽穴上。 如果你的肌膚是敏感型,你也可以將其滴在毛巾上,並放在額頭。

Sod off and leave me alone

4. 乾性髮質:

使用薰衣草精油來為防止頭皮屑和乾性頭皮,有兩種方法。第一種:將幾滴薰衣草精油與溫水倒入空的洗髮精瓶中混合搖勻。將此混合物塗抹在頭髮上,按摩幾分鐘,然後沖洗乾淨。第二種:將幾滴薰衣草精油滴在梳子上,然後用其梳頭髮。

dandruff

5. 蛾驅蟲劑:

薰衣草精油對於織物也有許多用途,且已被使用許久。薰衣草精油可以讓飢餓的飛蛾遠離掛在衣櫃裡的衣服。且它們不會在織物上留下痕跡,也不會破壞纖維。

你可能已知道使用薰衣草袋做為驅蟲劑,來驅除避免衣櫃中的蛾蟲。若是沒有袋子,最簡單方法是將幾滴薰衣草精油滴於一些棉球或手帕,將其放在衣櫃裡。薰衣草精油絕對奏效,

Alonso Aguilar/ Shutterstock

6. 衣服的香水:

此外,薰衣草精油也可以讓衣服有芬芳的香味。你有許多方法可以使用,其中的一個只需要一個噴霧瓶,將其裝滿水並滴上將幾滴薰衣草精油,在洗滌衣服前或後,將此混合物噴灑在衣物上。任何織物都可以使用此混合物,例如,窗簾。這些織物會很容易吸收並保持其香味。

如果你沒有噴霧瓶,你只需在普通洗衣機的洗衣劑隔間滴些薰衣草精油。或是,滴幾滴精油在熨斗裡的水,也是另一種方法。

mrkob/ Shutterstock

7. 洗碗:

由於其殺菌特性,可以在洗碗時使用薰衣草精油。滴幾滴在洗碗精或洗碗水裡。它不僅可以作為清潔劑和消毒劑,且洗滌的同時亦會散發出陣陣芳香。

dishes

8. 木頭拋光劑:

你也可以在傢俱拋光劑中滴幾滴薰衣草精油,它將會使表面更加有光澤。木地板和木傢俱也會吸收它的宜人香味。

9. 肌肉痠痛:

你的肌肉也可以從這多功能的精油中獲益。只需將其按摩在不舒服的區域,很快的,你將會感到肌肉慢慢的舒緩不少。

Luis Molinero/ Shutterstock

10. 殺菌劑:

薰衣草精油的好處是,它不僅可以防止真菌生長在牆上,還可以用來治療身體上的真菌感染。 當家中遭受到真菌的侵擾,薰衣草精油可以當成去霉劑。將薰衣草精油與酒精混合在噴霧瓶裡,並將此混合物大量的噴灑在受影響的區域上。

至於身體上的真菌感染:薰衣草精油對於絲狀真菌和酵母菌的感染特別有效。香港腳是最著名的絲狀真菌感染,而酵母菌感染通常發生在黏膜上。薰衣草精油可以內部和外部的治療,但在使用薰衣草精油治療前,請務必與醫生確認,特別是在第一種的情況下。

Athlete's Foot

希望在這10個提示裡,至少有一些提示對你來說是新的。薰衣草精油絕對可以是化學產品的天然替代品。

回應

更多嘻報