動物病理學家用實例解釋,我們是如何傷害最愛的寵物

不幸的是,世界各地有許多動物被虐待或被忽視進而到被傷害的事件。然而,鮮為人知的是,這些傷害不僅是惡意的,連過度的愛和關懷也會間接的造成傷害 。

雖然我們只是想要寵牠們,但有時對待牠們的方式,往往對牠們是會早成問題的!

Sad dog lying down

動物病理學家任務

「雖然我相信大多數的寵物,都是住在整潔的環境裡。但身為動物病理學家的我們,在最近這幾年裡,看到大量營養不良的寵物。對這些情況視而不見的主人,不知道他們寵物的基本需要。」柏林動物病理學家阿希姆·格魯伯說,

格魯伯在他的著作裡澄清了一些飼養寵物的問題。

和人類法醫學家相同,動物病理學家也用解剖屍體的方式,來確定動物的死亡原因。這非常的重要,這方式可以排除猖獗的傳染病的危險,也可確認鄰居或主人是否應該對牠們的死亡負責...等。

過多的動物

為了說明他的工作,格魯伯描述,例如,曾經有一個例子,是超過30隻貓和兔子在公寓被發現,牠們的生活環境非常的骯髒,且在糧食短缺的情況下,這些動物們已經在互相攻擊了。

主人説,她只離開了兩天且有提供足夠的食物和水。但在動物病理學家的解剖下,主人的陳述完全被反駁回去!

Austin Community College Vet Tech Program

發育問題

格魯伯繼續說,對寵物的養育方式同樣令人擔憂。尤其是這兩方面:沒有適當的「社交活動」,與過度繁殖的後果。

像貓或狗這樣的寵物,有時會出現超重和缺乏運動的情況。因為牠們長期在公寓裡,主人是牠們唯一接觸到的人。其實動物與人一樣,需要與外界接觸,不管是人類還是同類,這會讓牠們有健康的精神。

Bunny in Cage GRPS Grand Rapids Montessori

親近問題

與寵物身體上的接近,也日益成為一個問題。主人與寵物建立了強烈的情感,將牠們視為家人或靈魂伴侶,進而讓牠們坐在餐桌旁一起吃飯或一起睡在床上。

「今天,寵物是一個許多人的伴侶,特別是在大城市。許多單身的人,會允許寵物上床睡覺,如果寵物的衛生沒有疑慮,這是好的。」格魯伯說。

但如果寵物的衛生,不是那麼的乾淨,就有傳播疾病的風險。從動物到人類,例如以絛蟲的形式,或是從人類到動物。

Arthur Emlyn sad-face

死亡之吻

又例如,格魯伯報導了一隻龍貓死於神秘腦部炎症的病例。龍貓是來自安第斯山脈的囓齒動物,面臨著滅絕的威脅。事實證明,此神秘的大腦炎症是由人類皰疹病毒所引起的。當格魯伯看到飼養的主人時:一位十歲的嘴唇上仍然有唇皰疹女孩。他馬上知道這隻可憐的龍貓是如何感染到大腦炎症的:這女孩親了她的寵物!

Chinchilla

狗太監

在另一個案例裡,一隻羅威納犬不斷的脫毛且睾丸亦不斷的萎縮。牠不再對附近的母狗表現出興趣,且變得昏昏欲睡。

原因是:飼養的主人處於更年期,且每晚睡前都會塗抹雌激素霜。但因為羅威納犬被允許一起睡覺,故牠接觸了雌激素霜且感染了雌激素中毒。牠慢慢的變成了一隻狗太監。

一旦確定了原因並治療,這隻羅威納犬的皮毛再次長出,睾丸也慢慢變大了。牠恢復了該有的能量。

I Exposición Monográfica Club Rottweiler de España -  Santa Brigida -  Gran Canaria.

過度不當的繁殖

這個問題,發生在世界各地:過度繁殖。特別人類為了所謂的美,所繁殖出來的動物。但這樣的動物其實會有嚴重的健康問題。

例如:哈巴狗和法國鬥牛犬人類改良為「扁平的鼻口、大眼睛、高額頭和圓潤的頭。」格魯伯說:「這些動物在壓力或熱量下呼吸困難,氣喘吁籲,難以調節體溫。」

由於過度繁殖,牠們常會因中暑死於仲夏期間。此外,牠們亦試著坐著睡覺,否則會受到窒息的威脅。

sad pug

特殊毛髮或無毛貓

有些狗被故意改良為有特殊毛髮的外觀。然而,造成這種外觀的基因也是造成牠們耳聾的原因,因此這類的動物很可能在一出生或還小時就失聰。

無毛貓,這種貓是由於基因突變而產生的品種。人們經常誤以為無毛貓比其牠貓與人類更親熱。其實,牠們會這麼做的原因只是因為牠們很冷,牠們尋要溫暖。

Willow

格魯伯希望能夠引起大家對這些問題的關注,藉以真正造福動物。他認為:動物應該再次成為該成的動物,並得到該有的尊重。而不是將牠們人性化,或隨意改良成人類喜歡的模式。

 

回應

更多嘻報