瓶燈的發明,造福了全球

有些發明其實背後因素非常的單純,且這些簡單的想法,帶來了許多重大的影響,最好證明就是來自巴西Alfredo Moser的故事。 2002年,由於巴西烏貝拉巴小鎮持續的停電,每當一停電,整個小鎮都處於黑暗中,這造成了小鎮居民的不便。機械技師Alfredo Moser就是其中之一的受害者,因此他有了一個絕妙的點子。

Alfredo將幾個普通2升透明的塑膠瓶,裝入水和一些漂白水。完成之後,把它裝在屋頂上,屋頂和水瓶間的細縫再用矽利康這類的膠補起來。

Alfredo發明背後的原理是簡單的物理學,裝滿水的瓶子就像光放大器一樣,透過光線折射的原理就可以讓暗漆漆的室內充滿亮光。至於加入漂白水的目的是,不要讓水瓶生出綠藻阻擋到光線。

Alfredo發明的瓶燈,以他的名字被命名為moser lamp(莫澤燈)。莫澤燈可以輕易的擴展日光。根據太陽光的強度有不同的瓦數,例如40或60瓦。此外,製造成本低、耐用、無需用電。因此,這發明造福了Alfredo的許多同胞。

許多巴西人生活在惡劣的環境中。數百萬人住在貧民窟:即興的黑暗瓦楞鐵小屋,時不時的沒水電。對於許多貧民窟居民來說,真正的窗戶是他們買不起的奢侈品。難怪莫澤燈對他們而言,是多麼珍貴的發明。

迅速為他的鄰居們安裝莫澤燈。很快的莫澤燈的名聲迅速的傳了出去。一個名為MyShelter 的菲律賓慈善機構聽到了Alfredo的發明。該組織使用可持續和可回收材料,為有需要的人們提供經濟實惠的住宿。MyShelter基金會的負責人Illac Diaz馬上和Alfredo聯絡,因為他知道莫澤燈是貧困家庭的完美燈。不久後,莫澤燈的燈光,照亮了菲律賓140,000間的家。 

Illac Diaz亦開始了Liter of Light的項目,為世界各地的貧困社區提供燈具。全世界已有數百萬人從該計劃中受益,例如:哥倫比亞、坦桑尼亞和印度..等,Liter of Light將Alfredo的莫澤燈帶到了全球各個角落。

Alfredo並沒有因此而致富。因為對這位不起眼的機械技師來說,重點在於改善數百萬人的生活。Alfredo説:「這男人安裝了燈具後,一個月內,他已經存夠了足夠的錢,為即將要出生的兒子,購買所有的必需品。你能想像嗎?」

Alfredo還說光是陽光是上帝所賜,而這樣的光不需要花費一分錢,你說是嗎?

來源:

BBC News

回應

更多嘻報