這些維多利亞時代時尚,真的令人難以置信!

維多利亞時代(1837-1901)不僅給人留下深刻的印象,還帶來了致命的時尚潮流。在用砷染料染布和讓人無法呼吸的緊身胸衣時代,製造服裝和購買服裝的人,都生活在危險中。 然而,還有更多令人難以置信的事實和原由,比如內褲下留一個洞及男孩穿著裙裝等,你將在下面得到解答。

1.) 緊身胸衣

儘管在維多利亞時期,醫生警告不要穿著緊身胸衣。因為它們會限制呼吸、弄傷肋骨,甚至在最壞的情況下會導致死亡。但緊身胸衣仍然是20世紀的重要時尚。插圖中顯示了當時如何想像,長期穿著緊身胸衣,所引起的身體變化。

Wikipedia

2.) 有毒的綠色染料

被稱為巴黎綠的染料,被用於染衣服、製作壁紙和玩具等。由於其鮮豔的色彩,在畫家中也很受歡迎,例如梵谷也很喜歡用它。不幸的是,染料中含有砷,在濕度高時,比如潮濕的壁紙、磨擦或與某種真菌接觸,就可能導致中毒。自從此染料被禁止用於紡織品和日常用品,以及最後在1888年被禁止用於藝術創作之後,它仍然有其它用途:作為船的防護塗料和葡萄栽種的殺蟲劑。 

Pin1

3.)  帽子上的羽毛

用羽毛裝飾帽子,甚至將整隻鳥的羽毛來裝飾帽子,這種趨勢對於戴帽子的人來說並不是問題。但對因此而被獵殺的鳥來說,卻是生死攸關。

Pin2

4.) 昆蟲刺繡

當時認為,只是使用了漂亮的翅膀的昆蟲刺繡,並不會讓昆蟲受到折磨。然而到了今日,仍然有設計師依賴於昆蟲。

Pin3

5.) 真髮配飾

維多利亞時代的典型首飾是胸針,用親人或朋友剪下來的頭髮作成黃金胸針,用來想念所愛或紀念已經過世的人。

Pin4

6.) 男孩的裙裝

在維多利亞時代,裙裝不僅是女孩和婦女的衣服。直到4或5歲,男孩們還穿著裙裝。此外,圖片中的男孩拿著一個當代嬰兒奶瓶。這些奶瓶被標榜著 “媽媽的最愛” 來出售,但後來被暱稱為 “死亡奶瓶”。因為它們的設計,不利且衛生條件差的人家使用,使得致命的細菌聚集在其中,導致許多死亡的案例。

Pin5

7.) 有洞的內褲

現今的婦女,穿著有洞的內褲時,通常只是因為時尚或者節省調整型內衣褲的穿脫時間。當然,還有所謂的“情趣內衣”,因為用於刺激性的感觀,而在有戰略意謂的重要位置上留下一個洞。但維多利亞風格的這種設計原因很簡單:因為即使穿了層層疊疊的裙子,上厠所也很方便。

Pin6

8.) 克里諾林裙襯

克里諾林裙襯(Crinoline)是一種用鋼帶、馬毛或其它布料上漿後,做的硬質裙襯,也是威脅穿著者生命的時尚之一。因為穿著裙襯的婦女,行動非常不方便,而且常有被絆倒的危險。也有不少婦女因為不小心碰到燈籠或蠟燭,因此燃燒起來。

Pin7

9.) 喪服

哀悼的主題在維多利亞時代的時尚中,有著特殊的作用,甚至還有黑色的婚紗。一方面,是因為當時人們的生活條件較差,和平均壽命較短。因此,常會有人剛去世。另一方面,英國攝政王維多利亞女王也參與其中。在她丈夫去世後,穿了40年的喪服來哀悼。許多人也因此以她為榜樣。 

Pin8

如你所見,維多利亞時代充滿了荒誕的時尚,其中有些甚至一直延續到今日。

回應

更多嘻報