7個自製肥料和對抗害蟲的技巧 - 讓家中植物永保美麗

想要給自己的植物最好的,但又沒有經驗嗎?那麼這些技巧就是你的救星!無論是害蟲侵害了植物、果蠅在家中不斷地嗡嗡作響,還是你在尋找有機的肥料等,都可以在這裡找到正確的解決方法。

1. 梳子上的頭髮

頭髮掉了?拿它來當作植物肥料,雖然聽起來很荒謬,但是,如果你的植物垂頭喪氣或發育不良,頭髮正是對它很有幫助的。這是因為頭髮含有寶貴的氮,可以刺激植物的生長。把從梳子裡清出的一小撮頭髮輕輕地埋在盆栽土壤中,就可使植物獲得更多的生長力。

2. 對抗害蟲

如果害蟲已經擴散到植物中,那麼只能用殺蟲劑嗎?不正確!在使用臭味很濃的化學藥劑驅趕害蟲之前,應該先試著使用雪松木:它對於驅除害蟲非常有效。只需將一支普通的鉛筆削下來的木屑放在植物葉子上即可。

3. 自製肥料

所需材料:

  • 半顆檸檬汁
  • 1 湯匙糖
  • 啤酒
  • 小塑膠瓶

如果你的植物看起來垂頭喪氣,可能是該施肥時候了。但是,如果你手上沒有肥料,也可以輕鬆地自己製作植物肥料。只需將一個小塑膠瓶裝水,加入檸檬汁、糖和啤酒,並在蓋子上鑽一個洞。然後,拿它來澆水即可。

4. 對抗果蠅

所需材料:

  • 噴霧瓶
  • 洗碗精

果蠅很小、飛得很快,而且非常煩人。如果這些小果蠅也在你家中不斷嗡嗡作響,只需將水與少量洗碗精混合,然後用它噴灑在受影響的植物上即可。洗碗精中的肥皂,可以驅趕果蠅,讓你沒煩惱。

5. 自製肥料冰塊

所需材料:

  • 冰塊模具
  • 白米

是的,你沒看錯,肥料也可以用冰塊的形式呈現。只需將洗米水倒入冰塊模具中,然後放入冷凍庫。把洗米水冰塊放在植物的土壤上。當它融化時,就可以提供給土壤澱粉。

6. 煮蛋水

下次煮水煮蛋時,別再將水倒掉了。等它冷卻後,拿來澆水。煮蛋水裡面的鈣,可以讓盆栽的土壤保持健康。

7. 自動給水

長途旅行後回家後,家中肯定有些植物沒有挨過無水的中子,是吧?下次出門旅行前,你可以使用這個技巧,來保護你的植物,免受乾涸之苦。你只需要將一個大容器裝滿水,放在較高的位置,然後在水和盆栽土壤間,接一條麻繩或棉線。這樣可以為植物提供最多兩週的水份。

對抗果蠅、自製肥料,或者讓植物在你的下一個假期中生存下來不會乾涸?沒問題!只要把這7個技巧融入到植物的日常生活中,你很快就會因為有了綠拇指,而讓人羨慕不已。

除了這些有用的技巧外,在影片中其它的一些技巧,例如:家中變果園:可以盆栽的8種水果4個妙計讓塑膠空瓶變成植物的家等,都是值得一看喔!

回應

更多嘻報