7種已滅絕動物,科學家想讓其重回地球

不意外,地球上已滅絕的生物物種數量,高於仍活著的物種數量。這是由於氣候的變化,也是由於人類對自然的影響。 因此,科學家研究人員正在努力使某些物種再次復活。借助細胞樣本,這是非常有可能的。

根據科學家的說法,這邊要指出7種有機會再次漫遊於地球的森林和熱帶稀樹的草原的生物。

1. 渡渡鳥

渡渡鳥(學名:Raphus cucullatus)又稱模里西斯愚鳩、愚鳩、孤鴿。約一米高的渡渡鳥僅產於南印度洋馬達加斯加島東側的模里西斯島上,是一種不會飛的鳥。研究人員認為它在17世紀末就消失了,原因可能是從歐洲引進的老鼠和野性家畜,以及人類的捕殺和人類活動的影響。

當前的研究:由於一些博物館裡展示了渡渡鳥,而有些展示品仍然有軟組織。科學家可能可以擁有足夠的遺傳物質來繁殖渡渡鳥。由於渡渡鳥是鴿子的近親,因此計劃將其特性用作飼養渡渡鳥雛鳥的遺傳藍圖示例。

2. 斑驢

斑驢又名擬斑馬。直到17世紀,斑驢是南非最廣泛的哺乳動物之一。它是今天斑馬的親戚。它的特長:只有在頭部和胸部區域才能看到皮毛的條紋圖案。在荷蘭人殖民南非以後,斑驢開始遭到嚴重獵殺,因為它會與草食家畜競爭草地。雖然一些斑驢被帶到歐洲的動物園,但是育種計劃均告失敗。1878年,最後一隻野生的斑驢在奧蘭治自由邦野外滅絕。1883年8月12日,最後一隻圈養的斑驢也在阿姆斯特丹死去。

目前的研究工作:自1986年以來,南非的“斑驢計畫”一直在嘗試通過使斑驢基因與普通斑馬基因雜交來繁殖斑驢,並將其帶到斑驢的前棲息地釋放這種新的斑馬品種。至2013年已經繁殖到第五代,個體帶有斑驢的特徵,只是條紋數量較少。

3. 雕齒獸

雕齒獸是今天已知的犰狳的史前親戚。它生活在南美的熱帶草原上,重達1400公斤。像迄今為止已知的所有巨型犰狳一樣,雕齒獸可能在大約12,000年前的最後一個冰川時期滅絕了。

目前的研究:雕齒獸可以在親戚犰狳的幫助下重獲新生。北卡羅萊納大學威爾明頓分校的內森·克勞博士解釋說:繁殖改變了活著的親戚基因,使其具有滅絕物種的特徵。

4. 長毛象

此名單上最著名的動物是長毛象。它是非洲象的早期親戚,但它們的身體特徵不同,長毛象帶有皮毛。據說,最後一個冰川期結束時,人類的狩獵和快速的氣候變化,導致長毛象滅絕,但這一點尚不完全清楚。然而,新發現表明,長毛象並沒有像以前所懷疑的那樣在12,000年前滅絕。考古學家發現證實,直到4000年前,西伯利亞大草原上還存在著矮化的長毛象。

當前的研究工作:美國哈佛大學醫學院遺傳學家丘奇(George Church)制定出一項計劃,打算復活並繁殖一萬年前在西伯利亞北極地區滅絕的長毛象。利用通過對大象進行基因改造而培養出長毛象來,其外觀將與長毛象相像,頭部的毛比較短,而身體上的毛很長。

丘奇表示:「我們將培育出更加穩定的長毛象群體,使它們能夠與其他食草動物一起生活在北方,吃掉樹木,以便使草地生長。我們想讓他們生活在西伯利亞、加拿大和阿拉斯加的廣大地區。」

 

Mamooth

5. 比利牛斯山脈的高地山羊

比利牛斯山高地山羊是伊比利亞高地山羊的一個亞種,顧名思義,居住在比利牛斯山脈地區。在19世紀,由於人類的狩獵,比利牛斯山的大山羊駝數量大量減少。該物種滅絕的原因被視為其他動物的傳染病或不育。

當前的研究工作:2003年,科學家在細胞樣本的幫助下成功複製了比利牛斯山高地山羊。不幸的是,這只倖存了幾分鐘,該物種再次滅絕。

©Wikimedia Commons/KKPCW

6. 地懶

今天的樹懶的祖先不是生活在樹上,而是生活在地面上,重達幾噸。尚不清楚最後一次冰川期之後的人類狩獵或快速的氣候變化是否導致了大樹懶的滅絕。前者似乎比較合理,牠們可能最後於紀元前15500年在伊斯帕尼奧拉島及古巴滅絕。

當前的研究工作:美國羅利自然科學博物館有一個巨大的地懶骨架。科學家目前正在研究從中提取DNA以便複製或繁殖回來。

7. 象鳥

這種滅絕的物種屬於生活在馬達加斯加島上的三屬平足動物。與今天的鴕鳥相似,它們的翅膀後退,但腿又長又結實。象鳥的滅絕與人類有關,但主要不是因為獵殺,而是由於來自馬達加斯加的新移民仍然過著刀耕火種的生活,不斷破壞森林來開拓農地,令象鳥可棲息的地方變得愈來愈少。這些鳥類的考古證據可追溯到公元1000年。從今天的情況來看,象鳥類重達530至730公斤,是有史以來最重的鳥類。

目前的研究工作:2018年,美國哈佛大學的科學家能夠從骨骼中提取基因組。有了這種遺傳材料,就有可能使用鴯鶓卵來繁殖該物種。鴯鶓是象鳥的後代之一。

如果有一天你遇到一個巨大的地懶或長毛象,那將是多麼激動!如果可以,你會像要哪種動物復活?小編想要全部。

資料來源: brightside, wikipedia, morgenpost, scientificamerican, encorepub 

照片來源: ©Pinterest/hookedbykati.com ©Twitter/ElConjuntoVacio

回應

更多嘻報