12個天才算數技巧可以提高你的數字遊戲

大多數人都不是數字的忠實擁護者(銀行帳戶裡的存款不算)。如果你是不喜歡用計算機的人,那你應該看看以下算數技巧。

不需要計算機就即可輕鬆算出答案,無論是加減乘除還是平方數。用這些技巧,將可以在沒有計算機的情況下,算出答案。

1. 輕鬆乘以11

小心,此技巧僅適用於乘數為11!如果要將兩位數乘以11,請放下計算機,然後使用此簡單的技巧。

2. 蝴蝶分數減法

下面的圖片將說明如何輕鬆的分數相減。將兩個分數的分母和分子相乘,結果就是答案的分母!

A) 將左分子乘以右分母。

B) 將右分子乘以左分母。

C) A減去B,就是答案的分子!

3. 從10到19的乘法

即使沒有計算機,此方法也使乘法變得非常容易!但請小心,因為此技巧僅適用於10到19之間的數字。 

4. 分數互加

首先將兩個分數的分母相乘,結果成為答案分數的分母。接下來,將左分母乘以右分子,然後右分母乘以左分子。最後,將這兩個計算的結果相加,你將得到答案分數的分子!

5. 乘以9

若一直背不起99乘法表,可以用這個方法。9倍等於10倍減1倍!

6–10. 5個數學小技巧,讓乘法和除法更簡單

數學雖然不容易,但卻非常的有用。因此大多數的人很開心能夠使用計算機。儘管數學不容易,但還是有些簡單的的技巧和方法,可以幫助許多人在沒有計算器的情況下,也能輕鬆的算出答案來!5個數學小技巧

11. 來自日本的算術技巧

應該沒有人會說,沒背過九九乘法表吧!回想起小時,是如何努力的將九九乘法表牢記在心中。深怕一不小心背錯若被不住,考試考不好。最近,日本出現一種「點線面」算法,只見隨手畫了幾條線、圈幾個點,正確答案輕鬆出爐,再也不用苦苦的背!

12. 繪圖算數技巧

這邊要提供4個創意的繪圖技巧,讓孩子們可以輕鬆的發揮創造力,利用簡單的方法畫出動物甚至是3D圖案

數學其實真的很有趣。儘管我們已在學校學了很多算數方法,但多學一個方法無傷大雅,尤其是在不允許使用計算機的時候。

回應

更多嘻報