這些我們以為是健康的習慣,居然是不健康的!

抽煙、喝酒和速食等,人人都知道這些飲食習慣是不健康的。但是,還有許多不良的健康習慣,並不被人們所了解。 因為,它們經常被認為是健康的。

那麼,有哪些被認為健康的習慣,是我們該多加注意的呢?

1. 刷牙

刷牙對保護牙齒預防蛀牙和牙周病是很重要的。但是,刷牙過於頻繁,也會對牙齒有害。牙醫建議每天徹底刷牙兩次。若刷牙次數太多,會刺激牙齦和琺瑯質,反而會將細菌引入身體裡。

小秘訣:在兩次刷牙之間,可以用漱口水或口腔噴劑,來保持口腔清新。

Brushing Teeth

2. 喝

很多人都有每天飲水量不足的問題。口渴了才喝水,也是很不健康的。當血液中的鈉含量由於大量液體的攝取,而急劇下降時,可能導致頭痛、噁心和發抖等。特別是從事跑步運動,這些症狀可能發生。因為在非常長時間的劇烈跑步時,通常會飲用大量的水。

小秘訣:不要一次很太多水,而是一次一杯水或一杯茶來分次飲用。

Glas of water

3. 日光浴

每個人都知道過多日光浴,特別是曬傷是不健康的。但是許多人不知道的是,無論是否使用防曬乳,在陽光下每待一分鐘,都會增加皮膚患癌的風險。人工日光浴也有同樣危險。研究發現,如果定期使用人工紫外線日曬機,患癌症的可能性會增加20%。

小秘訣:如果長時間待在戶外,必須要使用防曬乳。因為這至少可以降低風險。

Too much sun

4. 運動

運動可能是平衡辦公室工作、緩解偏頭痛和憂鬱症等疾病的好方法。但是,如果你不是專業運動員,請不要過度運動。否則,骨頭可能會磨損、人體的免疫細胞也會減弱。因此,要讓身體得到適當的休息。

小秘訣:對於非專業的運動員來說,每週進行兩次至四次運動就足夠了。

workout

5. 止痛藥

止痛藥毫無疑問是一項偉大的發明。它有助於緩解可能讓人痛到難以入睡的痛苦。但是,不能過度依賴止痛藥。因為,當身體習慣於定期服用時,會要求更多。經由頭疼發出信號,造成了惡性循環。有些緩解疼痛的藥物,也可以減輕胃和肝的負擔。

小秘訣:感到疼痛時,應先權衡嚴重性,是否必須服用止痛藥,例如頭疼時,出門散步,呼吸一些新鮮空氣或使用植物療法,有時會有所幫助。

止痛藥

6. 睡到自然醒

能夠在週未睡到自然醒,以補充睡眠,是多麼棒的一件事。但不幸的是,這對於身體來說是非常不健康的。德國營養學家 Julianna Hever 解釋說:「改變睡眠時間會擾亂人體的自然節奏,因而減弱免疫系統。」

小秘訣:為了不混淆身體的自然節奏,每天應該有相同的睡眠週期。如果你從事輪班工作,可詢求醫生的建議,以讓身體得到適當的幫助。

 
 
 
 
 
Sieh dir diesen Beitrag auf Instagram an
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Ein Beitrag geteilt von Blake Boulka (@blakeboulka) am

7. 喝茶

喝茶本身是一件好事,可以為人體提供水分、可以當作花草茶,而且味道也不錯。但是,如果在睡覺前喝含有咖啡因的茶,可能會讓人難以入睡。

小秘訣:晚上可以喝些能助眠的花草茶,來讓身體準備入睡。

Drinking Tea

8. 營養補充

現在在藥房、藥妝店和網路上,都可以很容易買到各式各樣的營養補充品。其中,保護免疫系統的綜合維他命最受歡迎。但是,這些維他命補充劑,對免疫系統的作用尚未得到科學證明。過量食用這種補充劑,甚至會對身體產生負面影響,例如過量食用會給肝臟帶來負擔。

小秘訣:定期服用任何營養補充品之前,一定要先詢問醫生的意見。

Supplements

9. 鮮榨果汁

許多人認為果汁是一次吃大量水果的好方法。店裡所購買的瓶裝果汁,通常會添加糖。而壓榨時,水果中一些對健康的有益物質也會消失。

小秘訣:用水果盤來代替果汁會更健康。

Orange juice

10. 不吃早餐

許多人用不吃早餐來減肥。這樣可以減少一餐所吸收的熱量,但這樣反而會讓身體更想多吃一些東西。睡眠後身體會飢餓和口渴。因此,如果不吃早餐,只會感到更加飢餓,導致幾乎無法控制的食慾,而且是對不健康食品的慾望 。

小秘訣:如果沒有時間或一大早不能吃東西,一定要準備一些麵包或麥片等,帶著去上班或上學。這樣餓了就可以吃東西。

Breakfast

有些真的令人驚訝,我們一直認為它們對身體有益,但卻是不健康的。

縮圖: ©Flickr/Alan Light ©Flickr/Eden, Janine and Jim

回應

更多嘻報