塑膠的替代選擇:14個方法避免浴室產生垃圾

我們每天站在浴室,用完的牙膏管、洗發精沐浴乳罐、空芳香噴霧瓶等等都是直接丟進垃圾桶裡。 很少有人注意到,光在浴室我們每天就丟棄多少「塑膠」?

當然,不是只有我們如此。據統計,一個德國人一年就丟棄37公斤的塑膠,高居紀錄榜。其實,有很多簡單的方法能幫我們減少塑膠使用量,對環境更友善!下面這幾個關於浴室的小點子,不妨參考一下。從簡單的替代品到實驗性的開創建議應有盡有:

1.) 護墊、衛生棉、棉條

這些女性衛生用品經常是塑膠廢棄物的大宗來源。現在社會上其實已經有許多更環保的替代用品,如果不熟悉它們的讀者或許可以趁機認識一下:

可清洗的布衛生棉或布護墊就是近年受歡迎的選項之一。沒有侵入性、對新手來說上手零難度,又透氣環保方便使用。如果嫌布衛生棉太麻煩或昂貴,月亮杯也是另一個選擇。這種矽膠小杯可不斷重複使用,每次使用能長達12小時。 

pin1

甚至有一群人積極提倡「自然月經期」也就是什麼產品都不使用。這樣不是容易血染褲子?這派人提出許多方法讓你觀察自己的身體,訓練自己知道什麼時候經血即將流出,定時到廁所「排血」,長此練習後自然也能擁有乾淨、環保的經期。

2.) 衛生紙

衛生紙當然不含塑膠,但市面上販售的衛生紙經常有許多塑膠包裝袋。你也可以選擇支持那些包裝無塑料、或訴求簡單極簡,只用繩子綁的衛生紙購買。

如果很難找到這種環保包裝衛生紙的販售通路,那只能盡量減少衛生紙的使用,並避免購買繁複塑膠包裝的品牌。

3.) 馬桶刷

幾乎每間廁所也都有這個大型塑膠垃圾:馬桶刷。許多馬桶刷刷柄和刷毛都是由塑膠製成。下次試試木製和天然刷毛的馬桶刷吧,它們不但可靠耐用,最終也能生物降解,在地球上不留痕跡。

pin1

4.) 塑膠皂台或給皂機

公共廁所的給皂機和家用的肥皂台也是一個常被忽略的塑膠製品。只使用固體有機肥皂不但可以達到零塑料、使用時間長、衛生且方便購買。

pin1

5.) 卸妝產品

這也是大部分女性每日的必要流程和生活作息。卸妝棉、卸妝液、一路到洗面乳,我們中間會使用到的塑膠包裝實在是太多了。鼓勵大家用紙盒包裝的卸妝棉或特定能重複使用的卸妝產品,盡量買能不斷填充的液體,重複使用塑膠瓶。

6.) 洗髮精沐浴乳

這也是最常見的塑膠廢棄品之一。不多說,現在有許多替代品,最簡單的去塑建議從它們開始做起!

現在市面上也有越來越多的固態洗髮餅或香皂。這些衛生用品不會搭配許多塑膠包裝,網路上和藥妝店也都能輕鬆取得。

7.) 去角質產品

傳統的去角質產品除了用塑膠包裝外,成分也常含塑膠微粒。這些微粒浸入水中後經常會造成額外的嚴重污染。建議買去角質產品時注意成份,確保自己使用天然材料。

8.) 除毛

現在拋棄式除毛刀盛行,塑膠消耗量驚人。木製或能重複使用的鋼製除毛刀能給你好選擇。將塑膠除毛刀換掉吧,配上刮鬍皂,除毛也不用很「塑膠」!

 

Ein Beitrag geteilt von Pia (@mynzme) am

還記得那種古早傳統的除毛刀具嗎?那也是近年男人的復古新時尚喔!

9.) 體香噴霧

體香噴霧除了塑膠瓶外,最常被做成金屬罐或玻璃罐,下次選擇較環保的後者吧!

10.) 牙刷

木牙刷、竹牙刷和天然刷毛也是環保新趨勢之一。還有一種新式的 SWAK,木質刷毛棍,從刷毛到手柄都可堆肥,甚至不用牙膏就能清潔牙齒。

11.) 棉花棒

棉花棒的棒狀部分也是塑膠製成,現在市面上也有紙軸式的環保棉花棒,你也能使用不鏽鋼或竹製的挖耳棒重複使用

12.) 洗衣精

洗衣服也有可以幫上環保的地方。紙盒裝洗衣粉通常是對環境最友善的選項,紙盒還能輕鬆重複使用或回收。此外,國外也時興自製天然洗衣精。

13.) 清潔用品

大部份清潔用品比較少用到環保素材包裝,幾乎清一色是塑膠瓶。但是你也可以用居家材料自製清潔劑取代,不但環保,同時也不含化學成份,天然健康。白醋、小蘇打粉、檸檬汁都可以拿來當清潔替代品。

即使許多環保產品價格都稍高,市面上的通路也比一般產品還受限,但你會發現,光一個人一個月能減少的塑膠使用量就極其驚人!我們的地球,只有我們自己能救,希望越來越多人響應這樣的舉動,也能讓廠商未來往更有益的方向製造產品!

來源:

utopia

回應

更多嘻報