殘餘蠟燭丟了可惜,12種另類妙用

想要讓家裡更有氣氛時,蠟燭幾乎是不可少的浪漫裝飾。但燒完的殘蠟到底要怎麼處理呢?

這裡提供一系列巧妙的再利用方法,從日常實用到裝飾性質個個都有!值得你參考一下

1.) 新蠟燭

最簡單的再利用法則,就是用舊蠟燭做出一個新蠟燭。蠟燭燒到見底時,可用空玻璃罐把殘留的蠟液蒐集起來,當累積到足夠份量後,最上層放入棉線,你就能再次擁有一個可燃燒的完整蠟燭了。如果不想要容器,也可用衛生紙捲筒固定在紙張上當作容器蒐集蠟液,等蠟燭固化後,再把衛生紙捲筒撕除,你就有個「裸體」的完整蠟燭了。

Flickr/eclipse_etc

另外,你也可以用斷掉或過短的蠟筆,隔水加熱融化,加進原本的殘蠟裡,製作新蠟燭。

2.)露營燈

用剩的小蠟燭不要丟,去露營的時候你還可以充分利用容器裡的殘蠟。只需要加一點罐頭食品的殘油,塞進厚紙板、碎紙條,你就有個便宜又實用的露營火源了。適合花園、後院或露營時使用。

instructables

3.) 助燃劑

一般烤肉時使用的助燃劑,尤其是液體狀的通常含有煤油,對人體和環境有害。如果想要一個較環保、便宜的替代素材,可以加熱殘蠟,倒入蛋盒中,再加點碎布或紙片,生火時就是最有效、實用的夥伴了。

Pinterest

另一個方式是使用植物果實如松果,浸在蠟液中,是生火最佳素材

Pinterest

4.) 雪鏟

台灣或許不太會用到,但對下雪的地區而言,還真是沒有「蠟」不行!除了室內溫暖的燭火外,蠟在室外也是有用處的。將殘蠟塗抹在雪鏟表面,你會發現剷雪這件工作簡單許多,雪不會黏在雪鏟上難以除去,使用起來更順手方便。

Pinterest

5.) 家具潤滑

抽屜、櫃門、拉鍊總是卡卡、使用不順嗎?殘蠟可以幫你解決問題。

例如抽屜總是無法安安靜靜關起,不妨用蠟燭在邊緣劃過,上一層蠟衣,你會發現開關變得更安靜、滑順了。

Pinterest

6.) 蠟燭膠

剛買的蠟燭太長,或是家裡的燭台、容器太大,蠟燭無法站立固定?這時候就需要用到這些舊蠟了,將殘蠟融化後,塗在燭台和蠟燭想固定之處,可以用作「黏合固定」,永遠不會發生「跌倒」意外。

家裡如果有小飾品、手工藝或明信片要固定在牆面上,你也可以試試用「蠟燭膠」黏合。將殘蠟融化,用竹籤沾一點蠟液即可使用。

Flickr/vikingsuicide

7.) 包裹字跡加固

寄信、寄包裹的時候,在名字、地址處用蠟塗過,可以防止手寫字跡模糊、掉漆、無法識別。此外,信件封口也能用蠟加固、密封。

Pinterest

8.) 倒蠟

國外的新年傳統活動之ㄧ「倒鉛」的變形版。

Flickr/Matt Lancashire

國外孩童新年時的趣味活動,用蠟燭將湯匙裡的鉛融化再迅速倒入冷水中,依據鉛的形狀預測新年運勢。不過,隨著現在越來越注重環保和健康,許多人開始用蠟替代。

9.) 驅蚊蟲蠟燭

蒐集殘蠟,滴入少許香茅,你也能自製驅蚊蟲的新蠟燭。此外,你也能改使用其他精油,香氛蠟燭有什麼難的?

instructables

10.) 復活節彩蛋

也有許多人用蠟來繪製復活節彩蛋。兩種方法:首先你可以加熱殘蠟,用蠟液在蛋上作畫,待其乾燥後再將蛋染色,之後將蠟小心刮除,原先上蠟的地方不會被染色,呈現原色圖騰。

Pinterest

另一種方式是將蠟直接當繪圖工具。將蛋染色後,用蠟液在蛋殼上作畫即可。

Flickr/Send me adrift.

11.) 蛋形蠟燭

你也可以將蠟燭做成蛋形。只需要蒐集空蛋殼(記得打蛋時不要破壞蛋殼,只從頂端開小口取出蛋液),裡面倒入蒐集的殘蠟,再放進小燈芯或棉線,等蠟燭固化後,剝除蛋殼,你就有可愛的蛋形蠟燭了。

Pinterest

12.) 保護鞋子

不一定要買防水噴霧,也能讓你的鞋子防水、防髒又維持原色。下次想要保護你的帆布鞋或皮鞋,可試試看用蠟燭「打蠟」!如果你不確定蠟燭塗上去的顏色或效果,可以先在鞋舌上稍作嘗試,找到最理想的打蠟顏色和厚薄。

打蠟後撒上一點水試試,就可以實驗真實效果了。

蠟除了保護鞋子外,對付鞋帶也是一個好工具。鞋帶尾端總是脫線、爆毛的,可以塗一點蠟液,讓鞋帶纖維好好「收斂」,你就不用每次穿孔都燃起怒火。

Flickr/zackzen

至少現在你有一些小靈感了,那些燒到快見底的殘餘蠟燭,其實蒐集起來可以做很多事的對吧?各種手工藝和DIY,等你一起來發掘!

 

回應

更多嘻報