空腹喝溫水,身體會發生的效果

大家都知道,身體要健康,多喝水絕對是不二法門。但知道歸知道,據統計每天喝水量足夠的國人可是少之又少。 經常待在冷氣房、喝水量不夠,身體最後就會出現許多輕微小毛病,注意力不集中、口臭、上火都包含在內。有些人建議一天要喝到三公升,但這個法則對現今大多人已不適用。

現代人活動量不足,待在戶外整天的人也不是大宗,專家建議喝水量還是要依據個人的體重判斷。每個人每天一公斤至少要喝30-40ml的水。這表示一個70公斤的人一天要喝2.1公升左右的水。當然這只是一個簡化的標準,如果你流汗量大、活動量大,自然應該喝更多水。也有人建議,當你感到口渴的時候,就是身體在缺水的警訊了。

但除了這些老生常談之外,這篇要特別提到「空腹喝溫水」的效用!研究顯示,比起冷水,空腹喝溫水會對身體產生顯著影響:

1. 早晨促進新陳代謝

如果早上起來空腹先喝一杯溫水,你的新陳代謝狀態會顯著提升。這是在吃東西外獲得額外能量的好方法。如果實在不喜歡沒味道的水,可以添加檸檬切片。

2. 改善消化機能

Staying Safe

溫水能幫助之後攝取的食物更容易消化,減輕腸胃的負擔。長期規律這樣做,能對消化系統起到保養作用。

3. 天然排毒

溫水也是身體自然排毒的一個天然良方。新陳代謝、體溫和循環同時被刺激,有助身體排汗和排泄。可以幫助排除許多沉積體內的廢物,許多人也會在空腹喝水後有如廁感。這時候,溫水加檸檬或萊姆也是很好的搭配,能額外補充維他命C。

4. 舒緩經痛不適

經期來臨時,空腹喝溫熱水也有舒緩疼痛的效用。也能幫助血液循環。你的四肢軀幹也能因為更多血液而放鬆。這能降低腹部疼痛痙攣感,如果能搭配腹部熱敷會更有效果。

5. 改善氣色

Happy

熱水也能增強免疫系統,除了增進血液循環外,能減少黏液和鼻腔分泌物積聚。喉部痰液減少,也能降低細菌滋長的可能。多喝溫水就能讓你預防感冒、改善氣色。

關於多喝水,還有研究舉證數不清的好處。它們不只是地球重要元素,更是人類的生命之泉啊!

回應

更多嘻報