實驗證明:找回丟掉錢包的秘訣,照片是關鍵

如果你的錢包裡,沒有放置照片,請盡快放一張。英國心理學家和亦是大學教授的理查.德懷斯曼(Richard Wiseman)於2008年在蘇格蘭首都愛丁堡進行了一項實驗,並取得了驚人的結果。

 

Ein Beitrag geteilt von Gerg (@greg_fortyfive) am

研究人員想知道錢包的內容物,是否會成為拾獲者將錢包歸還給所有者的因素。

因為研究人員準備了240個錢包:其中一些錢包放有嬰兒或小孩照片,一些則是小狗、老夫婦和家庭的照片。還有一些沒有放照片,但有放捐血的證明。當然亦有一些沒有放任何照片或任何附加物。

最終,240個在愛丁堡隨機「掉了」的錢包。經過一番等待後,有100個被物歸原主。評估後,可獲得以下結果:

pin1

歸還比例最低的是,沒有照片和附加物的錢包,只有6個歸回,相當於總數的15%。相反的有寶寶照片的錢包歸還比例最高,歸還率為88%。
至於其它的則是:有寵物狗照片的錢包歸還率為53%。有全家福照片的錢包按地址寄回的比例為48%,而有老夫婦照片的錢包的歸還率為28%。

 

Ein Beitrag geteilt von Jominic Dones (@jomikko) am

理查解釋說:「嬰兒能讓人產生關愛的感情,喚醒拾獲者內心的責任感,進而將錢包歸還原主人。另一方面,社會參與顯然不會鼓勵人們做善事的行為。」

 

Ein Beitrag geteilt von Abu Rashid (@abu_rashid16) am

根據此研究結果,建議可以在錢包裡放一張可愛的嬰兒或幼兒時的照片,若錢包不見了,似乎比較容易有可能失而復得。

來源:

awesci, welt

回應

更多嘻報