美國學生研發新型指甲油,可檢測飲料是否含非法藥物。

強姦丸,強暴水,十字架:這些名字都是指同一種藥品。這種藥物因為有心人士的利用,已變得家喻戶曉。 藥丸的學名為氟硝西泮(Flunitrazepam FM2)是一種強而有力的鎮靜劑,最開始由羅氏藥廠所製造,雖然它在歐洲是處方藥,但在美國和台灣是非法的。不過這並沒有阻止人們偷買和濫用。FM2到底會發揮什麼作用?由於其藥效快速(20分鐘),作用強(為一般安眠藥的十倍),持續效用久(8-12小時),因此常被心懷不軌的人在飲料中迷昏特定人物以達犯罪目的,這問題已變得非常普遍,於是美國北卡羅來納州立大學的四個學生決定做些事來反制!

instagram/undercover colors

這四位材料科學與工程學系的學生,為了讓更多女性可以自行保護自己,免受這種藥物傷害,發明了一種特殊的指甲油,他們將此指甲油命名為「臥底色彩(Undercover Colors)」。塗上這種指甲油後,只要指甲表面觸碰到飲料,就可以透過顏色的變化,來偵查有沒有被下藥,這種指甲油不只可以檢驗出FM2,還可以檢測出一些常見的迷昏藥,例如:Xanax俗稱蝴蝶丸、GHB鎮定安眠藥。 

instagram/undercover colors

他們在 FacebookInstagram和自己的網站上分享了新的研發進度並籌募資金,以支持後續更多的相關測試。他們也在進行「透明」的臥底色彩指甲油,這樣男性也可以使用。

FB/undercover colors

雖然臥底色彩還沒有正式準備好上市,且只能檢測到一些常見的藥物,但這項發明已引起一陣轟動。許多人預估這個產品的市場需求不可限量,畢竟夜店狂歡盛行的時代,多一種保護有什麼不好?而誰不想知道,眼前的飲料到底還能不能安心服用?

臥底色彩最大的優點是:它可以神不知鬼不覺,快速測出你喝的飲料是否有添加藥品,如果結果是「有」,則潛在的受害者可以巧妙離開現場並通知警察。

Imgur/ agrainofsand

不管臥底色彩有沒有上市,在聚會或派對時,如果有許多不熟悉的陌生人,或是沒有一個你可以信任的人在旁邊時,你應該隨時保持警惕,請確保不要留下飲料離開,若你真要離開,回來時,也請在點一杯新的飲料。不幸的是,這世上有許多「有心人士」,保持警覺和意識將是最好的防禦。

回應

更多嘻報