凝膠取代保險套:新的男性避孕法!

目前各類避孕方法中,仍以保險套和避孕藥為人們使用的大宗。根據德國聯邦健康教育中心(BZgA)統計,在德國53%的成年伴侶使用避孕藥避孕,37%的伴侶使用保險套。 而排行第三名的,則是使用人數大幅落後的避孕環,使用人數約10%。

shutterstock/suriyachan

為何保險套的使用率不如預期,甚至低於避孕藥,也是各界熱烈推論爭辯的議題之一。尤其許多人仍大力警告避孕藥帶來的副作用和影響。然而不論什麼方式,調查顯示執行「避孕」、承擔避孕責任的,最後還是落在女性身上。

但現在有個好消息!近年的一項新發明,將扭轉這個現象!

shutterstock/andriano.cz

美國一個非營利組織帕瑟莫斯(Parsemus Foundation),主要透過三方募資和捐款所創立的一個基金會,最近正研發一種新的男用避孕藥。這種凝膠被稱為「Vasalgel」,可以直接由醫生注射到男性的輸精管內。

shutterstock/Have a nice day Photo

這種凝膠在輸精管內,可以讓精液通過,但卻可以阻隔精子,達到避孕的效果。男性仍可正常射精,但避孕效果可長達一年。而這個避孕方法也可逆轉,打入溶劑後就能去除凝膠,讓男性恢復生育功能。

與男性結紮(輸精管切除),這種不可逆的絕育手術相比,這種新式避孕藥顯得顯得彈性許多,且沒有荷爾蒙副作用等情形。

2016年,男性荷爾蒙避孕藥的試驗由於種種副作用而被迫停止,但這也促發人們熱烈討論,為什麼總是女性應該服用避孕藥?

Vasagel 已被用於猴子試驗並取得成功結果。16隻生育功能正常的公猴在被注射該凝膠後,各別在生育季節和3到9隻雌猴生活及交配,但最後都無法使雌猴受孕。其中有部分猴子伴侶甚至一起生活超過2年,生育功能皆正常,卻沒有懷孕。

Vasalgel目前唯一被發現的副作用仍可能有少量精子穿透周圍組織。但這樣的情形亦可能在其他的避孕方法中發生。

此前,Vasalgel 也曾在兔子身上做過實驗。在動物實驗取得一系列正面結果後,2018年該凝膠將嘗試在人體身上使用,未來可望出現在市面上。

當然,帕瑟莫斯的這項研究也造成了藥廠的利益衝突,成了許多公司的眼中釘。「這種長期的解決方法當然無法帶來太多錢」基金會的網站上寫道。舉例而言,對藥廠來說,當然是一個月賣一次避孕藥給女性要比對男性施打一次凝膠來得賺錢。

關於這種凝膠的未來展望已經引起各方的高度興趣。只能期望在人類智慧的激盪之下,除了倚靠藥物和保險套之外,能有利於大眾的新產品出現了!

回應

更多嘻報