舒緩耳鳴:11種家用天然療法

嗡嗡嗡的蜂鳴聲、沙沙作響,或是好像隔著一層薄膜,什麼都聽不清楚?有數百萬人每年都經常因為「耳鳴」而困擾。 耳鳴雖然不是什麼嚴重疾病,但卻會嚴重影響生活品質。

Pixabay 

造成耳鳴的原因有許多種。從耳部受傷、中耳炎、環境的過量噪音,到壓力、疲勞都有可能。如果發現自己耳鳴的頻率越來越高,千萬不要忽視,應盡快尋求醫生的治療和建議。一般而言,持續超過三個月的耳鳴狀況往往會演變成慢性長期困擾。

下面有幾種天然療法可以有助舒緩耳鳴。如果不想過度依賴藥物,這11種方式或許能幫助你。

1.) 有機油

sdf

有機橄欖油或薰衣草精油有舒緩耳鳴的效果。在兩側耳朵各滴一滴,可減輕耳鳴的不適,加速耳鳴症狀的消失。

2.) 銀杏葉

銀杏葉這個醫療植物有促進循環的療效,而血液循環障不佳經常是造成耳鳴的原因之一。補充含有銀杏的營養品或補充素,可以幫助減少耳鳴。

3.)薑黃

Pixabay

薑黃有極佳的抗炎功效。這對發炎性耳鳴有所助益。通常耳道發炎的狀況改善後,耳鳴也會自動緩解。可在料理中加入薑黃,或飲茶中摻少許薑黃粉服用。

4.) 鋅

不只指甲脆弱、皮膚問題和免疫系統低落是缺鋅的症狀,耳鳴也是其中之一。如果發現自己經常耳鳴,可嘗試補充鋅類營養品,或攝取富含鋅的食材,如牛肉、南瓜籽、肝臟、貽貝、芝麻等。

5.)

Pixabay

薑本身也是舒緩耳鳴症狀的好食材。薑磨成粉末,一天1茶匙,加入飲用的水或茶中。或是配合蜂蜜食用,可以有助改善耳鳴。如果覺得耳壓大,也可嚼食小片薑片。

6.) 維他命B12

有些耳鳴是由於壓力引起。體內維生素B12太少,特別容易造成壓力引發的耳鳴。可以食用富含維他命B12的食物,包括蛋、牛奶、肝臟、蟹或魚類。由於大部份維他命B12只能由非素食來源中攝取,吃素的人更應注意維他命B12之補充。

7.) 鎂

如果耳鳴是由噪音所造成,或者經常伴隨暫時性的聽力受損,應補充鎂來緩解症狀。許多研究證實鎂有助改善耳鳴,建議攝取量為一天300mg。 

8.) 蘋果醋

Pixabay

蘋果醋能幫助消除耳部細菌、真菌和發炎。建議一馬克杯的水,混合2茶匙蘋果醋和少量蜂蜜,一天飲用兩次。 

9.)黑升麻提取物

黑升麻(black cohosh)是源於北美地區的熱門藥用植物,現已成為普遍的保健營養品。如果有耳道疼痛、經常耳鳴、耳朵不適等困擾,建議一天5毫克的攝取量。警告:懷孕中婦女及正在治療生殖器癌症的患者不宜食用。該植物經常被使用為荷爾蒙療法的替代品。

10.) 印度羅勒

Pixabay

如果經常耳鳴、耳朵疼痛,你也可以嘗試印度羅勒。羅勒葉有助殺菌,消除因細菌疾病產生的耳鳴症狀。將羅勒葉清洗晾乾後,用果汁機榨成泥。用篩子濾掉葉渣、提取汁液。用滴管在兩側耳道滴1、2滴,一天重複2到3次。

11.)富含維生素A類食品

維生素A對於內耳的健康和功能有不可或缺的影響。缺乏維生素A也是可能導致耳鳴的原因之一。富含維生素A的食物包含紅蘿蔔、南瓜、鳳梨、地瓜、菠菜等。

其他有助避免耳鳴、耳道不適的生活習慣包括:

  • 多喝水
  • 避免酒精和咖啡因過量攝取
  • 定期運動
  • 避免頻繁使用棉花棒或挖耳棒
  • 規律按摩頸部和耳後肌肉

照顧耳朵健康也是一項不可忽視的重要議題。我們只有一對耳朵,聽力損失可是難以回復的!這些天然療法和食材通常無法立即見效,需要規律和長期的使用。希望有耳朵困擾的人都能用耐心克服!

回應

更多嘻報