10個應該定期更換的家庭小用品

對於食物,很多人都是嚴格的:不管食物是有沒有真的變質,一到保存期限的日期,將會馬上扔掉。 但其它的家庭用品呢?很少人會定期更換,大多數的人通常都將其使用了數月或數年,因為很少人知道,其實這對我們的健康和安全是會帶來壞處的。至少下列這10件,當它們的使用期限已到期,請看看下面的建議:

shutterstock/trekandshoot

1.) 枕頭:

你應該每兩到三年更換一次枕頭,因為它可以成為塵蟎的滋生地,使用時間越長塵蟎累積越多。其次,隨著時間的使用,枕頭會失去該有的形狀,進而導致肩頸疼痛。

shutterstock/ieang

2.) 延長線:

當然,理論上延長線是不會「壞」的。但是,還是應該注意它們的功用,畢竟它們是電器用品,極有可能短路引起火災。故建議每兩年一次更換一次。 

shutterstock/Robin Lund

3.) 內衣:

一旦內衣穿起來不舒服時,建議更換它,因為洗滌導致它已失去該有的彈性,甚至變型。不要覺得可惜,因為它們已失去該有的功用。

shutterstock/Eleanor Sieber

4.) 梳子:

理想的情況下,梳子應該至少每週清理一次。建議梳完頭髮後,立即用手將上面的頭髮去除。此外,一年後,刷子應該完全更換,不管是哪一種材質的梳子。

shutterstock/love_vector

5.) 乾洗手(消毒劑):

乾洗手(消毒劑)可以使用三個月,之後將會失去其效力。

shutterstock/Elizaveta Galitckaia

6.)防蟲劑: 

像消毒劑一樣,蚊子..等昆蟲噴霧劑,隨著時間將會變得無效。正常有效使用期間約莫兩年。

shutterstock/Albina Glisic

7.) 滅火器:

正常來說。滅火器應在20 - 25年後,請專家處理。當然,前提是每兩年徹底檢查一次。但如果滅火器的設備已有明顯的損壞,請立即更換。

shutterstock/successo images

8.) 奶嘴:

乳膠和矽膠奶嘴都可以約莫使用一到兩個月。乳膠奶嘴是一種新材料奶嘴,彈力和口感都較好故更能夠抵抗拉扯。但也容易老化,建議每1個月就更換。矽膠奶嘴採用頂級醫療矽膠製成,還能夠抵禦溫度的變化、可經煮沸、表面光滑、透明。但一定要注意檢查它的表面是否有破損、咬痕,一但發現,請馬上更換。

flickr/Tim Parkinson

9.) 清潔用海綿:

事實上,廚房裡的清潔海綿是廚房裡最不乾淨的東西,因為它的潮濕,最適合細菌和真菌生長。因此,建議每隔一周更換一次,或用熱水煮沸,以殺死細菌。

shutterstock/Jojo Photos

10.) 牙刷:

正如前面說的,溫濕的地方,細菌最愛,且繁殖的速度,讓人意想不到。除了清潔海綿外,牙刷也具有這樣的條件。這就是為什麼你應該至少每三個月更換新的。許多牙醫甚至建議每月更換。尤其是在生病後,應該馬上更換先的牙刷。

不需要等到刷毛的刷毛開始磨損,才更換新的。

shutterstock/pema

雖然這些居家用品沒有一個確切的使用期限,但還是該知道什麼時候更換。即使不知,你的直覺和用品磨損程度將會告訴,是時候了。

來源:

brightside,

NUK

回應

更多嘻報