10招:白糖的美妝和藥用功能!

雖然「糖」是廚房烘焙、料理中不可缺少的重要元素之一,但大部分時候它的用途似乎仍侷限於製作甜點和加進咖啡裡。 除了那些簡單明顯的用途之外,這篇要來分享10個你不知道的「白糖」另類用途!

shutterstock/NIKITA TV

1.) 傷口緊急處理

一項研究(參考這裡)顯示,白糖的確可以作為傷口處理的醫療素材。白糖灑在傷口上,造成的高滲環境可以幫助消滅細菌、吸收創面水分、改善局部循環,促進傷口癒合。在戶外、戰地、醫療設備不足的情況下,白糖經常被用於緊急處理傷口。 

shutterstock/Koldunov

2.) 污漬

衣服上的頑固污漬要怎麼去除?一個推薦的偏方是,在髒污處灑上2茶匙白糖,混合少許水。靜置1個半小時後將衣服沖乾淨,再依正常步驟洗滌晾曬衣物。這個辦法對於草地的淤泥、草汁污漬最為有用,糖會破壞植物細胞,讓衣物纖維染上的葉綠素更容易清除掉。也經常有人用於茶漬和咖啡漬清洗。

shutterstock/archimede

3.) 去角質

面部去角質膏,混合1湯匙糖、1湯匙麵粉、1湯匙牛奶,將材料攪拌均勻後,敷在臉上輕輕按摩5分鐘。待其乾燥後,用冷水沖洗乾淨。白糖的天然去角質功能,能讓你的皮膚變得更乾淨、平滑。

shutterstock/ThamKC

4.) 唇部去角質

對臉適用,對嘴唇當然也適用。市面上唇部去角質產品經常會有刺激性太強、使用後嘴唇紅腫刺癢的問題。其實,有個更便宜、簡單又天然的方法,用手指沾少許水分,使用粗糖按摩嘴唇,就能有效率地對付嘴唇上的乾燥小皮。

shutterstock/puhhha

5.) 皮膚死皮

身體保養也不能少了它,混合3湯匙橄欖油和4湯匙糖,圓圈式按摩身體皮膚,尤其可加強肘下、腳踝、膝蓋等部位,再用溫水洗淨。你會發現糖粒的去角質效果比其他產品絲毫不遜色。

shutterstock/joannawnuk

6.) 足部護理

現在你大概也知道,白糖因為它的結晶形式,是被拿來磨皮、去角質的熱門平價選項。質地溫和不傷皮膚、易清洗又經濟實惠。如果足部也想特別護理一下,可以混合糖和薄荷油,搓揉腳底,幫助移除死掉細胞,同時對細微的刮痕和傷口也有修護作用。

shutterstock/Heike Rau

7.) 延長保質期

現烤出來的餅乾沒吃完,放進密封罐前,撒少許糖在罐底,可幫助延長餅乾保鮮期。不只餅乾西點類,也適用於保存起司。可防止食物表面的微生物滋長。

shutterstock/Supit Choosavang

8.) 洗手

手上沾機油、油漆或難去除的污漬,可在洗手乳中摻點糖粒清洗,或是用白糖混合少許橄欖油,仔細搓揉後再用洗手乳清洗。

shutterstock/Alexander Raths

9.)昆蟲叮咬

如果身上有因蚊蟲、蜂類叮咬而引起的刺癢腫包,可在患處撒上白糖。可以減少毒素造成的效果和腫脹症狀。

shutterstock/Irina Kozorog

10.) 延長花束壽命

在花瓶裡加入2湯匙糖和2湯匙醋混合均勻,可使花莖被切斷的花束能維持較長的時間。白醋有助避免細菌滋長,糖能給予花少許養分補充。

shutterstock/Alena Zamotaeva

顯然不只加在食物裡,糖在生活大小各方面也是很實用的呢!

回應

更多嘻報