腦死後,大腦會發生的階段

死亡是一個大家都願意且盡量避而不談的話題。然而,不可否認的是,死亡也是一些科學家感興趣的主題,例如:死亡到底是「一個事件」還是「一個過程」?

Sleeping

傳統上死亡之判定是根據呼吸停止、心跳停止及瞳孔對光反應消失。在醫院去世病人的死亡證明書上都寫有清楚的「死亡時刻」,這讓許多人認為生與死就是那麼絕對的一線之隔。但是隨著科技的進步,呼吸和心臟的功能往往可用機器來維持;對於腦部嚴重的受損呈現深度昏迷而藉機器維持呼吸和心跳的病人,他們會經歷一個特殊的死亡過程。神經學家將這個過程分為5階段,這些階段是相互關聯的:

階段1:

在第一階段,大腦的氧氣供應會中斷,這讓大腦無法正常工作。因為負責大腦區域間的神經元已被關閉。在沒有氧氣10秒後,身體開啟了一個保護機制,這意味著當一個人暈倒後,這個保護機制可以確保在再次獲得足夠的氧氣前,身體重要的部位不會損壞。但是,如果這種情況持續很長的一段時間,將會導致永久昏迷和死亡。

 
 
 
 
 
Sieh dir diesen Beitrag auf Instagram an
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Ein Beitrag geteilt von Neurosurgery💊Radiology💊Anatomy (@neurologicalsurgeon) am

階段2:

閉鎖症候群(Locked-in syndrome)這是指患者雖然意識清醒,但因大腦的某些部分已經受損,導致全身隨意肌(眼睛除外)全部癱瘓,患者不能活動、不能自主說話的一種症候群。

階段3:

此階段類似閉鎖症候群,患者雖然因腦損傷而陷入昏迷狀態,但因他們的腦幹依舊在工作,所以他們可以自行呼吸和吞嚥。然而,雖然患著對肌肉刺激會有反應,但依舊不能移動或說話。

UFV Nursing Simulation (32)

階段4:

如果大腦已被嚴重的損害,導致患者僅有非常微弱的反應或是沒有反應,則患者會出現昏迷狀態。此時,患者只能靠呼吸器保持生命。在極端的情況下,這情況可以持續好幾數年而不會有任何的改變。

階段5:

最後階段在醫療專業人員中備受爭議,因為他們的定義不明確。當大腦沒有活動並且存在廣泛的細胞死亡時,許多醫生會宣布「腦死」。但若腦死患者的心臟依舊在跳動呢?這樣到底是死亡還是非死亡?因為難以判斷,所以此階段才會是最備受爭議的!

 
 
 
 
 
Sieh dir diesen Beitrag auf Instagram an
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Ein Beitrag geteilt von Mana Ardapisit (@drmanajay) am

正常來說,常規藥物可以治療1-4的階段。醫生和研究人員尚在盡最大的努力,來了解人類大腦的神經過程,藉以尋找更新更好的治療方法。

來源:

Horrorfakten

回應

更多嘻報