So kann man Kaffeepulver wiederverwenden.

許多人喜歡喝咖啡。尤其是一早起床,還在半夢半醒時,來一杯香噴噴的咖啡,是多麼美好的一件事。 但你知道嗎,咖啡渣是非常寶貴的,只要其鋪在烤盤上烘乾, 就可以用它們來做許多不同是事情。

1. 化肥:

咖啡是很好的肥料,它營養豐富,含有氮、鉀和磷...等物質,這些物質可以刺激植物生長。

Stocksnap/Owen Williams

2. 消脂:

市面上有許多號稱可以消脂或去橘皮組織的產品,大多數含有咖啡因這成份。與其購買昂貴的消脂霜,不如自己DIY一個便宜,但同樣有效的替代品。將咖啡渣跟一顆蛋的蛋白混合後,用微波爐加熱,再按摩容易堆積脂肪的大腿、腰部,或用保鮮膜包起來靜置幾分鐘。每天持之以恆,兩個禮拜就可以看見效果。此外,也可以將咖啡渣加入熱水,泡個20分鐘後,肌膚就會變得緊實、有光澤。

Shutterstock/Kotin

3. 堆肥:

蚯蚓喜歡咖啡渣。這聽起來讓人感到噁心,也是個沒有用的知識。但實際上,喜歡種植植物的人,一定會感到開心。因為只要在堆肥中加入咖啡渣,就會引來許多蚯蚓,這些蚯蚓會確保土壤的營養量顯著增加。

Pixabay/jokevanderleij8

4. 對抗蝸牛:

另一方面,蝸牛討厭咖啡渣。如果您想確保不受蝸牛的打擾,只需在放一些乾燥的咖啡渣。

Stocksnap/Rodion Kutsaev

5. 對抗螞蟻:

咖啡的香氣可以模糊螞蟻的味覺,放些咖啡渣,牠們將不會拜訪你的甜點。

Pixabay/Tworkowsky

6. 對抗黃蜂:

黃蜂也不喜歡咖啡渣的氣味。但要補充一點:光光咖啡渣是不夠的,必須用火柴在防火碗中點燃。別擔心,它產生的味道對人類不影響,也不會造成危害,但可以馬上趕走麻煩的黃蜂。

Stocksnap/Ryan McGuire

7. 貓:

若你有不想讓貓進入的地方,只要在門口放一些咖啡渣,牠們將不會再靠近了!

Stocksnap/Ghost Presenter

8. 肥皂:

咖啡因除了可以讓肌膚緊緻,也可以去角質。用咖啡渣製成的肥皂,不僅能使皮膚緊緻,它的細粒粉末也能去除角質。1個肥皂,3個效果。

Pixabay/makamuki0

9. 除臭:

將乾燥後的咖啡渣裝在小盒子裡,放進家裡容易有異味的地方,例如:冰箱、鞋櫃、廁所...等等,可以輕鬆去除怪味。咖啡渣同時也吸水,放在鞋櫃裡還可以保持鞋子乾燥,梅雨季的時候非常實用。有抽煙習慣的人,也可以在煙灰缸中鋪一層咖啡渣,既可熄滅煙蒂,又可去菸味,讓家裡總是清新宜人。

Pixabay/Pexels

10. 洗滌劑:

掃除時,廚房瓷磚間的污漬,以及瓦斯爐上的油污總是讓人困擾,刷了又刷還是不見效果。試試咖啡渣,不僅可以吸油脂,它的細小顆粒具有非常好的清潔效果。

Stocksnap/Krzysztof Puszczyński

11. 護髮:

咖啡渣含有的抗氧化分子,可以中和洗髮精的化學成分,不僅如此,它還可以去頭皮角質,以及頭髮上的油垢。用咖啡渣按摩頭皮60秒後,用水沖掉再洗髮,可以去頭皮角質。咖啡渣和潤髮精混合,靜置頭髮上5分鐘再沖掉,則可以讓頭髮恢復柔亮光澤,這方法對黑頭髮的人特別有效!

Stocksnap/Daria Nepriakhina

12. 對抗黑眼圈:

咖啡不僅可以喚醒你,還有助於抵抗疲勞的外部跡象。將咖啡渣和少許橄欖油混合,然後將其敷在眼睛上,可以消眼袋、去水腫。

13. 清洗烤肉架:

烤肉後,沒有人想要清理烤肉架。只要將咖啡渣放在海綿上,再用其擦洗架子,最後用溫水沖洗。烤肉架將會像新的一樣閃耀!

Pixabay/moerschy

14. 除跳蚤:

為狗狗洗澡的時候,在洗毛劑中加入一些咖啡渣,搓洗後再一起沖掉,就可以達到去跳蚤的效果。

Pixabay/oritslama

分享這些巧妙的技巧,給周圍的咖啡愛好者,給他們另一個理由,來喝更多的咖啡!

回應

更多嘻報