22個黃金準則:減少父母與青春期孩子的衝突

孩子還沒進入青春期,就有許多父母「挫咧等」!還記得曾經一起看迪士尼電影、一起烤聖誕節餅乾,怎麼一早起床,孩子的服裝風格開始變化、染了頭髮,父母的角色變成清潔工人和提款機?更糟的是,你與孩子的距離越來越遠,衝突越來越大.....。 面對這種親子溝通煩惱,下面有些專家歸納的簡單法則,讓為人父母的你更輕鬆地度過這段期間。

Day 260 - "Mom, You're Weird."

1.)種瓜得瓜,種豆得豆。這句經典名言適用於生活上大大小小的事情。在孩子青春期間,你們的衝突常常取決於以前的撫養/教育方式。若你在這時期,才訂下一些「新規定」,或巨幅改變教育方式,孩子們將很難理解與接受這些新規定。

2.) 孩子不是你的「所有物」,父母不該鉅細彌遺,幫孩子規劃未來。尤其在這階段。父母應扮演輔助角色,以引導、諮商代替霸權決定。

piano recital

3.) 可給予定額少量零用錢,讓孩子能自由使用。零用錢金額應可以滿足他們的基本需求,但除此之外,不會再有多餘錢財。如果他們想買昂貴的東西,應該自己存錢、自己規劃、自己負責。當然,他們也應有自由決定的權利。

4.) 頭上戴個「紅綠燈」,不是真的戴,而是處理每件事情,都要有明確的準則:沒有協商餘地的情況(紅色),可根據個別情況討論(黃色)的,以及孩子可以自行決定、甚至為父母決定的(綠色)。

Rote Ampel

5.) 當孩子做出錯誤決定時,若不會導致嚴重後果,不需急著糾正。從錯誤中學習可以體會到更多。如果一昧保護,只會使他們往後的生活更加艱辛。

6.) 少和多:如果你想多瞭解青春期的孩子,請花多點時間與他們相處。減少訓話或大談人生道理。一起去運動或看電影,從事娛樂活動,讓他們知道你永遠站在他們身邊。當他們需要你時,自然會來找你。

pint1

7.) 不用催他們吃飯:關於「廚房」和「臥房」的溝通經常引起不少爭議。尊重他們,敲門提醒即可。 若他們想要多一點時間玩電動或做其他事,應可提出彈性協商討論。

8.)適當賦予他們具體責任和任務。

pint1

9.) 週末提供早餐,否則,這些夜生活生物經常過中午才醒來。也因此,重要討論應該在下午進行。

10.) 無論是午餐還晚餐 :一天至少要有一餐是屬於家庭時間,這對家庭凝聚力很重要。在這段時間,你可以分享當天發生的事情,當你詢問他們過得怎樣時,他們不會立刻感到恐慌和反感。 

Lindell family in kitchen

11.) 學校成績不是一切。在這階段的青少年有許多更重要的事情需要面對和學習。例如:如何對待他人,如何處理事情,甚至是性。父母應該瞭解但不過度干預,讓他們自已設定目標與探索。畢竟,學校成績只是人生的一小部分。

12.) 專重他們的隱私。他們的房間是他們的領土,若沒有他們的允許,請不要隨意進入。不需要因為凌亂的房間而破壞感情。當他們的朋友來家中玩時,問題將會解決。

pint1

13.) 不要安裝網路過濾器。在今天無所不在的網路,是很難保護孩子不接觸到色情、暴力或歧視的事物。即使在安裝了特殊軟件,他們也會在校園或聊天接觸甚至交換此類的話題。因此建議直接與孩子溝通此類話題,讓他們清楚知道危險性,若他們有不正確的觀念,也可以儘早發現糾正。

14.) 讓孩子有私人時間。永遠記住,此階段的孩子,已經是個小大人了,他們需要有私人的時間,不需過度緊迫逼人。

pint1

15.) 不要在兄弟姐妹間進行比較。每個人都是獨特個體,尤其在青春期,這種差異更明顯。青少年需要這種「劃分」才能找到自己的角色和定位。所以你應該避免說出,為什麼姊姊可以你不行,或是為什麼哥哥這麼聽話你這麼調皮..等話語。對年輕人來說,他們的情況都是一個特例。

16.) 不要窺探。即使你擔心,也不要窺探搜索他們的房間、手機,甚至是日記。這行為只會增加孩子的反抗與不滿,進而做出一些激進的行為。如果你真的擔心,建議好好的坐下來與孩子談談,並讓他們知道你對他們的信任。

Drunken Teens Portrait

17.)了解同儕壓力。有時候,大部分的衝突是來自於「朋友」。在青春期的孩子,朋友代表一切。這意味著,他們很容易忽略父母或學校作業。讓孩子知道,你也重視他們的需求與想法。不要迫切的去了解他們的朋友,或批判他們的朋友,他們就越會公開誠實的地對待你。

18.) 有研究表明,讓孩子自己克服困難,可以增強他們的野心和責任感。所以當他們遇到困難時,不要馬上伸出援手,讓他們先自己試圖解決,真無法,再幫忙。

19.) 當了父母的伴侶,常常因為過度將焦點放在孩子身上,而忽略彼此的關係。這裡要提醒,不要忘記照顧你的伴侶。尋找共同的興趣,保持該有的性生活。你們的感情好壞,亦會對孩子的未來造成影響。

pint1

20.) 每一個爭議都青少年都是一種訓練和學習:訓練說出自己的意見,學習妥協。不要擔心這會破壞你們之間的感情,孩子知道你永遠愛他們。如果出現太多的爭議,試圖休息一下,有時候,不需要每件事都得當下處理好。休息可以讓彼此冷靜的思考,也許在你咖啡還沒涼掉前,他們已經改變心意了。但請拿捏好休息的時機,不要讓孩子覺得,他們被置於深後。

One more picture and your dead meat!!

21.)愛你的孩子、尊重他們優勢強項。在學校,通常大家注意到的是孩子的缺點弱勢,例如:他們數學不好,要多練習...等。然而,這種評論經常會造成他們對自我產生懷疑,進而缺乏自信。通過鼓勵可以加強提升他們的自信。多讚美少批評。

22.) 不要阻礙孩子的興趣,而是期待發展。

pint1

在許多情況下,父母需要大量的「冷靜」,才可以減少青春期孩子所帶來的「動盪」。但,平心而論,這階段並沒有想像中的恐懼與糟糕。記住,即使孩子的態度行為改變了,他們還是他們:永遠作為他們的後台,但不干涉。父母的愛對他們很重要。青春期很快就會結束了。在此期間,相信彼此!

來源:

viralnova

回應

更多嘻報