泡完茶不要丟:8個茶包的聰明用法

泡杯回甘熱茶,往往是忙碌生活中的小確幸。但用過的茶包怎麼辦?濕淋淋撈起來,扔在垃圾桶裡就太浪費了!生活智慧王們,榨乾茶包最後一點用處吧:

1. 木質家具打亮

pint1

用過的茶包稍微瀝乾,用紗布包裹後擦抹木製傢具,不但除塵效果好,也能使木頭表面質地變得更明亮。也可使用抹布沾冷茶水擦拭替代。但記得抹布不宜太濕, 擦拭過後再用其它布乾擦一次,避免留下茶漬。此方法適合深色木質傢俱,如有上亮光漆則不適用。 

2. 冰箱除臭

pint1

茶包的眾多實用技巧中,你至少聽過這一招吧?泡過的茶包瀝乾後,放進冰箱能吸附雜味、有效除臭。記得兩天更換一次為佳,不要放超過一星期。

3. 浸泡手腳

pint1

茶包也能對付腳臭、手汗或異味!用過的茶包加熱水可以拿來浸泡手腳,能有效消除異味。此外,茶葉多含抗氧化物質,可促進皮膚保濕、抗菌。也有許多人蒐集茶包,拿來全身泡澡呢!

4. 護髮

pint1

天然護髮素哪裡找?櫥櫃裡就有。茶包加熱水,頭髮浸茶葉水一分鐘。茶葉含多酚類黃酮,能保護頭髮不被氧化、改善毛燥、分岔等困擾。

5. 洗碗盤

pint1

主婦們看過來:茶包洗碗精,天然不傷手。用過的茶包加入適量溫水浸泡,用手稍微搓揉茶包,待水稍微變色即可用來洗碗。茶葉內含的茶鹼能去油解膩,適合拿來沖洗碗盤。但記得太過油膩的髒碗盤不適用。 

6. 肥料

pint1

偶而也照顧一下窗前的盆栽或門前的花盆。不用買專業肥料,茶包用完後茶葉取出,可灑在盆栽土壤上當肥料。茶葉若能埋進土裡效果更好。這方法最適於曬得到太陽又通風的盆栽。

7. 鞋櫃衣櫃除臭

pint1

茶包的除臭功能優秀,大家都知道。用過的茶包乾燥後,也可放進鞋櫃、衣櫃,有效除濕、除臭。 過期茶包也可直接拿來使用。但記得茶包都要定期更換,以免發霉。

8. 電話話筒凹槽除臭

家裡的電話多人使用,久了話筒難免充滿大家的口水臭。使用過的茶包乾燥後,放入話筒凹槽處,可以消除嘴巴噴出的口水異味。茶葉內含鞣酸等物質,能結合口水中的蛋白質,達到除臭殺菌的效果。同樣要記得定時更換。

比起垃圾桶,茶包其實有更多絕妙的好去處。何不充分利用一下呢?廚房、臥室、客廳、花園,它們到哪都派得上用場!

回應

更多嘻報