9種對抗腳腫脹的方法

夏天終於到了,氣溫也逐漸的上升了!此時,也是腿部和腳部特別容易腫脹的時刻膨脹越多,特別是女性。 幸運的是,有一些天然的方法可以緩解並恢復雙腳的健康與美觀。

Swollen ankles

Pin 2

為什麼夏天腳容易腫脹呢?這是因為當氣溫變高時,腳部的血管會處於擴張的狀態,此時血管充血,所以腳部皮膚、皮下及軟組織均呈輕度的腫脹。

當然,還有許多原因會造成腳腫脹,例如:空中旅行、長時間久坐、懷孕、靜脈功能不全或受傷。這些都可以是腫脹的觸發器。但利用下面的9個方法,可以讓你在家裡自行舒緩腫脹的狀況與不適。

1.) 交替浸泡

Pin 3

這是個簡單又有效的方法,將雙腳浸泡在冷水裡3分鐘,然後換浸泡在熱水裡1分鐘。可以利用淋浴的時間或是單獨的足浴。當你足浴越多次,你會發現腫脹的情況會有明顯的差異。

2.) 按摩

foot.massage.tumblr_lunfvuLD4p1qe6psio1_500

按摩雙腿可以消除組織中的液體存留,並緩解肌肉疼痛,改善血液循環。可以利用溫熱的芥末油、橄欖油或精油來按摩。精油可以使用洋甘菊、薄荷、尤加利、檸檬、薰衣草或薑。輕輕按摩雙腳約5分鐘,刺激淋巴腺藉以消除腫脹。 

3.) 運動

A Midsummer Night's Run 2008

運動可以促進血液的循環。無論何時何地, 你都應該站起來走一走。如果可能的話,應該將運動變成日常生活習慣的一部分。

4.) 抬腳

Put Your Feet Up, It's Bench Monday!

這方法對去腫脹非常的有幫助。將雙腳放在沙發或床上,高於心臟,並在心臟下方處放置一個墊子。

5.) 不要翹腳

Candid legs

任何雙腳腫脹的人都不應該翹腳坐,因為這樣靜脈會被壓縮,使血液循環變得更加的困難。 

6.) 多喝水,避免精鹽和咖啡因

Sparkling Water with Lemon

精鹽和咖啡因,都會促進雙腳的液體儲存。若真要攝取鹽分,推薦使用乾海藻或海鹽。此外,亦要限制攝入咖啡因。每天喝8到10杯水將有助於身體排毒。添加幾片檸檬,亦可以抵抗炎症。 

7.) 健康的飲食

ORGANIC AVOCADO

多吃水果和蔬菜,1天喝2杯會利尿的茶。鎂不足是雙腳腫脹的常見原因之一。故建議攝取一些鎂含量多的蔬果,例如:未加工的可可、香蕉、堅果、深綠色葉類蔬菜和酪梨。

8.) 瀉鹽浴

Pin 4

使用瀉鹽,可以刺激身體的血液循環,緩解疼痛,減輕腫脹。將約60克的瀉鹽倒入溫水中攪拌,並將雙腳放入浸泡15分鐘,然後擦乾。

9.) 蘋果醋

Pin 5

蘋果醋含有豐富的鉀,可以幫助對抗雙腳的腫脹,因為鉀有助於細胞調節體液平衡。將約200毫升的水與200毫升的蘋果醋混合攪拌,然後放入一塊乾淨的布。將此布纏繞在腳上,靜置30分鐘。

有了這些方法,夏天你將不會再有腳腫脹的問題。但是,如果嘗試了一切後, 腳水腫的狀態並沒有消退,建議諮詢專家的意見。

回應

更多嘻報