自製紙板糖果分配機!

躺在沙發上看小說、旁邊配上零嘴和點心,有什麼小確幸比這更享受的?不過,室友和家人又來「搜刮」你的點心、讓你連專注看一頁小說都無法的時候,就要出動這個可愛的DIY糖果機法寶了!快參考看看派對、宴會、活動最佳道具,非它莫屬!

所需材料:

  • 瓦愣紙板 (數量和尺寸單獨列出如下)
  • 14 根冰棒棍
  • 4 竹籤
  • 4 個原子筆彈簧
  • 透明塑膠墊或PVC膜
  • 熱融槍
  • 透明膠帶
  • 電纜鉗
  • 尺和鉛筆

作法:

這個自動糖果機包含一個機體、四個隔間,每個隔間獨自打造完後再組裝在一起。

下圖列出機體所需的瓦愣紙數量和尺寸。用尺和鉛筆量好後,裁剪出下列所需紙版。

而獨立糖果隔間則需要下列的瓦愣紙尺寸。因為我們將製作四個空間,所以下圖這張照片所列的各樣瓦愣紙都要個乘以四倍。

除此之外,還需要再額外準備瓦愣紙,將會在以下步驟中另外提到。

1. 機體框架

1.1) 拿起剛才準備好的瓦愣紙。 11.8 x 41.3 cm的長方形橫放在中央。兩側用熱融膠黏上耳型有凹口的紙板,兩側都是凹口處向下。

1.2) 23.4 x 41.3 cm最大尺寸的瓦愣紙則當背板,依照片所示與其他瓦愣紙板黏合。

1.3) 23.4 x 40.5 cm稍小一些的紙板則黏在背板前方約2公分處,與側面瓦愣紙板的凹口處寬度對齊。

1.4) 8.4 x 41.3 cm的瓦愣紙板橫向放在前方,如下圖所示和其他瓦愣紙板黏合。

1.5) 2 x 41.3 cm 的瓦愣紙板則垂直立在前端,粘合後剛好密封前端的洞口。

2. 糖果隔間

當然,四個隔間都是以同樣方式組裝。首先,你需要另外準備一些上面清單沒有提到的小材料,來製作一個小零件。

2.1) 裁切一片長度8.8cm的瓦愣紙,寬度則依據你所準備的冰棒棍而定。將冰棒棍兩端用電纜鉗剪平,使其長度也等於8.8公分,然後將瓦愣紙板和冰棒棍黏在一起。這個小零件總共需要8個。

2.2) 將其中兩個瓦愣紙冰棒棍黏在8.8 x 11 cm的小紙板下端,如照片所示。

2.3) 然後將這兩片紙板立起來,垂直黏在10 x 11 cm長方形紙版的兩側。

2.4) 將3 x 8.6 cm的那片小瓦愣紙板拿起來,較長的那一邊黏上一小段冰棒棍,然後冰棒棍朝外,紙板水平放在隔間底層後方。如下圖所示。

2.5) 再將9x8.6 cm的紙板,凹口向外,再黏在最上方。下方會因會冰棒棍而產生小縫隙。

2.6) 現在,拿起另一個3 x 8.6 cm的瓦愣紙板,中間放上半截冰棒棍,表面塗上熱融膠,放在一旁等冷卻。注意冰棒棍內側和瓦愣紙板不要粘死,之後會有作用。

2.7)將原子筆的彈簧拿出來,套在竹籤上。然後把剛才製作的小隔間翻過來,底層可看到中央的冰棒棍,意即你在步驟2.4中所使用的。將套彈簧的竹籤垂直黏在冰棒棍中央,將竹籤用鉗子剪斷,高度等於兩側瓦愣紙版即可。

2.8) 拿出剛才步驟2.6的瓦愣紙板,竹籤小心插進瓦愣紙板和冰棒棍之間的縫隙。

2.9) 另外製作一個上述材料清單沒有包含的裝飾面板,固定在外層。切一小片瓦愣紙版,長度跟糖果隔間差不多,中間切一個和冰棒棍寬度一致的小孔,將瓦愣紙板蓋上去。高度能遮蓋內部的機關即可。

2.10) 最後將糖果隔間一個接一個固定在機體上

3.) 組裝

3.1) 將四個隔間塞進機體裡排好,機關部分朝下

3.2) 用一片透明塑膠墊或PVC膜貼在四個隔間前方。

3.3)最後蓋上頂端瓦愣紙版做屋頂,你可以在屋頂上做任意裝飾。用透明膠帶加固後方,意即屋頂和背板的接合處,讓頂端可以隨時打開、閉合,填充糖果。

現在你可以在隔間裡裝上想要的糖果點心,前方的機關壓一下,糖果就會嘩啦啦自動掉出來囉!你還可以在機關處黏上糖果的Logo作為標示!

小碗或杯子在下面等,按一下標示,你也能自製有趣的糖果自動販賣機!

大人小孩都喜愛的趣味手作,下次一起來試試看!

回應

更多嘻報