汽車大掃除妙招,裡外都讓你一乾二淨

我們都知道春去秋來,家裡每年都該定期大掃除一下,不管是久沒拖過的地,長年沒翻過的床鋪底下,總有一次得好好大整理一番。 但有個地方,我們卻經常遺忘:那就是車子。雖然有定期去維修保養洗洗車,但車子的內部外部長年累月,其實比你想像的還要髒!這裡有一些「汽車大掃除」的小技巧:

雨刷:

沒什麼比刷了卻更髒的雨刷還心煩了。擦拭用酒精可用來清潔雨刷塑膠刮刀部分的灰塵及髒污。用毛巾沾少許酒精擦拭即可。

擋風玻璃:

海綿菜瓜布和舊衣服則適合用來對付擋風玻璃。較難清除的污垢可用菜瓜布沾清潔劑處理,而水漬和灰塵等則可用舊衣服。建議使用玻璃清潔劑。清理完之後塗一層潑水劑。

輪胎鋼圈:

先用高壓軟管噴霧清理灰塵,再用混合清潔劑的熱水洗刷。如果有較頑固的污垢,可以使用爐灶清潔劑。但清潔劑停留在鋼圈上的時間不宜超過5分鐘,以免損毀金屬。

車頭燈:

車頭燈可以用牙膏清理、打亮。

烤漆:

汽車外殼上有時會留下一些頑固的油性污漬,可用固垢潔(Goo Gone)之類的除膠清潔劑清理。

汽車水箱罩:

IMG_2542

水箱罩是最容易卡昆蟲屍體或髒污的地方。乾衣紙、柔順紙(Dryer sheets)可以用來清理這個「昆蟲墓場」。

腳踏墊:

在腳踏墊上噴少許去污劑,然後丟入洗衣機洗。建議一年至少清洗兩次。

座位:

 

座位上易有毛髮或食物殘渣堆積。最好先用吸塵器清理後,再用稍微沾濕的塑膠刮刀輕刮座椅清潔。坐墊角落或縫隙的部分可以用舊牙刷清潔。這裡面不知卡了多少陳年污垢了!

空調口:

Google Plus/Central Auto

海綿刷最適合拿來清理空調口。你也可以用海綿和木筷自製。

較深的灰塵可使用「空氣壓縮除塵罐」(compressed gas duster)來清理。 

杯架:

Google Plus/Kyle Chapman Motors-Austin

杯架裡其實可以放一個塑膠馬芬模杯,隨時能拿出來清理洗淨再放回,這樣較能保持杯架周遭和底部乾淨,較容易清理。 

手煞車或各處縫隙:

 

螺絲起子外圍包一層薄毛巾,你就能深入那些難以清理的縫隙。如果灰塵沒有沾黏太嚴重,棉花棒也能達到很好的效果。

車內天花板:

 

車內車外看起來都乾乾淨淨了,但千萬別忘了天花板。用超纖布最能有效清理天花板表面。

拋光:

當汽車外表一塵不染後,記得拋光打蠟一番。除了進廠做專業的外,其實橄欖油就能達到天然、良好的效果。

要裡裡外外、徹底把一台車弄乾淨可是一個大工程呢!記得定期做整理,才能讓開車乘車更舒適噢!

回應

更多嘻報