春季大掃除:17個讓家中煥然一新的撇步

快到萬物復甦,百花叢開的春天了。別以為春天只會帶來美麗的美景,它也會帶來過敏性和傳染性疾病的困擾。 所以在這個天氣回暖的季節,趁此將家裡打掃一遍,這裡有一些清潔小撇步,要與大家一起分享...

yellow rubber gloves cleaning table with brush

1.)音樂讓一切更簡單:

打掃時,請一邊聽喜歡的音樂。這會讓你有個好心情。不僅如此,音樂的節奏也可以幫助你找到合適的打掃節奏喔。

093

2.) 系統化:

訂下一個具體的清潔目標,例如:中午前,要拖完地...等。清潔的順序很重要:首先先清理碗盤,在清理地板,最後才是洗手間和廚房。

Notepad Art

3.) 休息時間:

休息時間?聽起來可能很荒謬,但實際上,它會縮短打掃的時間。因為當你在休息時,不僅恢復體力,還可以欣賞已經完成的事情,並在頭腦中計畫下一步。

Let's take a coffee break

4.) 確保所需的工具:

清潔打掃前,請先確保家中擁有清潔所需要的一切。是否有足夠的清潔劑?抹布和海綿是否夠乾淨?吸塵器滿了嗎?.....等,事前的確認將會減少後續不少的時間。

home cleaning products and supplies

5.) 洗衣籃小技巧:

大家都知道,東西用好後,隨手將其歸位,是維持家中整齊最簡單的方式,但這說易行難啊。此時,可以將洗衣籃放在每個房間門口,然後打掃時,將雜物放進該在的洗衣籃裡。之後,在將其好好的歸位,這可省去來回走動的時間。

pint1

6.) 乾淨的架子:

櫥櫃是最容易累積灰塵的地方,建議在清潔時,將上面的物品都先拿下,徹底的將其打掃乾淨,再將商品歸位。

clean shelves

7.) 容易忘記清潔的地方:

有些看不到的地方,很容易會累積灰塵,例如:通風口。清潔時,別忘了這些地方。

pint1

8.) 除塵紙:

除塵紙具有抗靜電的效果,因此非常適合用來清潔光滑的表面。不僅如此,即使是污垢和蟎蟲喜歡的狹窄裂縫,也可以用除塵紙清潔。只需將其薄物上,就可以輕送的穿過縫隙清潔。

pint1

9.) 隨手黏:

燈罩上的灰塵可以用隨手黏清潔。如果手邊沒有,也可以用棍子和膠帶自己製作。

pint1

10.) 磁鐵吸盤:

在櫥櫃和沙發下面,除了塵埃灰塵外,還有許多吸塵器不喜歡的小東西,例如:髮夾、硬幣還是小螺絲 。只要在襪子裡放顆磁鐵,你將可以輕鬆的將它們取出。

pint1

11.) 橡膠手套:

掃把、拖把老是東倒西歪,別生氣,只要在手柄末端套一個橡膠手套。現在它們已有防滑工具了。

pint1

12.) 鹽vs地毯:

要清潔家中的地毯,有個簡單的方法,不需要繁瑣的擦洗和磨刷。你只要在上面灑下大量的鹽,然後用噴霧瓶在上面噴一些水,然後靜待1.5小時,再用吸塵器將鹽清乾淨。現在地毯的顏色將再次跟新的一樣。

pint1

13.) 檸檬vs微波爐:

在一個碗裡,裝7分滿的水和檸檬片。然後將其放進微波爐,運轉5分鐘。最後,再用乾淨的抹布擦拭即可。

pint1

14.) 水龍頭:

首先,將布浸泡在醋裡,然後,將其包在水龍頭上,靜待一小時。再用清水清洗。

pint1

15.) 不要用太多的清潔劑:

清潔劑不是用的越多,清潔效果就會越好。相反的,清潔劑會在布料上形成一層濕滑的薄膜,這會阻礙清潔效果。

foam

16.) 還有什麼呢:

  • 門把手、電燈開關、遙控器:每天我們都會轉移細菌到上面,但卻也常常忘記清潔它們。 
  • 馬桶底部:將小蘇打粉和些許水攪拌一起,然後用清潔該處。
  • 咖啡機和烤麵包機:即使你很少用它們,也是要清潔。當然,基於安全的考量,請先拔掉插頭!

pint1

17.) 流通的空氣:

在清潔打掃的時候,如果是好天氣,建議全程將窗戶打開,讓空氣流通。陽光燦爛的日子,是最適合清潔的時候,因為太陽的光芒會讓人有好情緒與活力。

Naturally lit Dining space facing a small courtyard with a pool in a naturally ventilated house, Mérida, State of Yucatán, Mexico [OS] [2000×1333]

你內心的清潔魂是否已經甦醒,迫不及待的想大顯身手了?

回應

更多嘻報