6個不用衣物柔軟精的理由

要不要使用衣物柔軟精是個具有爭議性的話題。有人喜歡它帶給衣服的觸感與味道,有人則是認為衣物柔軟精是浪費金錢的東西。 有趣的是,根據調查,約莫80%的低收入者經常使用衣物柔軟精,但只有40%的高收入者會使用,原因是什麼呢?

明顯的,衣物柔軟精,不只可以讓衣物柔軟,它還有其它的特性,例如:讓衣物更容易熨燙。加上,根據製造商的說法,衣物柔軟精可以保護衣服的顏色和纖維。儘管如此,聯邦環境部在「可疑的家庭日用產品名單裡」看到了衣物柔軟精!專家們擔心,該產業的廣告信息會誤導消費著!

pint1

這裡有6個反對使用衣物柔軟精的觀點,不知它們是否夠具說服力?

1.) 皮膚問題:

衣物柔軟精的主要功能是消除衣服由濕到乾時的纖維表面聚積的靜電,藉著在衣物表面塗上一層腊質,就可以改變清潔劑所帶來的陰離子,順便可以填平斷裂的衣物纖維,而達到柔軟的作用。但是,要維持「柔軟」,就得將柔軟精「殘留」在衣物上,殘留的化學成分可能對皮膚造成傷害。

美國的安德生實驗室分析了美國市售的 5 種品牌的衣物柔軟精,發現會釋出一些有毒的氣體,包括了甲苯、苯乙烯 (保力龍的原料)、酚、百里酚、二甲苯、三甲基苯等等。這些有毒致癌物,容易刺激呼吸道或導致急性呼吸道發炎,若是肌膚較敏感的人,亦會產生過敏的現象。

pint1

2.) 並不是所有衣物都可以用柔軟精

洗滌衣物時,會讓衣服帶負電,它涉及到乾硬度。衣物柔軟精含有帶正電的表面活性劑,它們可以加快乾燥性,然而,這會導致一些負面用:

  • 毛巾的吸水力會降低。
  • 運動和戶外服裝不再透氣。因為織物內的特殊膜會被堵塞。
  • 合成纖維受到衣物柔軟精的攻擊。會讓牛仔褲的伸展性變差,鬆緊帶也會失去彈性。紡織品的製造商指出,衣物柔軟精會讓精美的蕾絲內衣,失去該有的形狀。
  • 羊毛、絨毯和絲綢與衣物柔軟精不相容。它會破壞這些衣物的纖維。基於這個原因,羽絨服或枕頭也不應該使用衣物柔軟精。

pint1

3.) 洗衣機發臭:

衣物柔軟精是導致洗衣機發臭的最常見原因之一。很多人會在一開始就把洗劑跟柔軟精一起清洗,但這兩種洗劑成分屬於對立的(洗衣精是屬於陰離子、柔軟精是屬於陽離子),所以建議在最後步驟再將柔軟精加入。此外,若提早將柔軟精倒入洗滌槽內,容易滋生細菌,產生臭味。所以,若有使用柔軟精的習慣,請更加定期洗衣機。 

pint1

4.) 破壞環境:

在1980年代時,衣物柔軟精受到了嚴厲批評。自從2005年,衣物柔軟精只能使用可生物降解的表面活性劑。但是,這些陽離子界面活性劑對環境的影響更劇!它不會在水中分解,進而傷害水資源如河川、海洋。

pint1

5.) 動物廢棄物:

如果你在衣物柔軟精包裝上看到「Dihydrogenated Tallowoylethyl Hydroxyethylmonium Methosulfate(二(氫化牛脂基乙基)羥乙基甲銨甲基硫酸鹽)」,那就是牛油。這成分通常在屠宰牛隻的過程中,從牠們的身上提取出。對於製造商來說,這非常符合成本效益,但對於使用者來說,這相當噁心。不想使用此成份的消費者,應該選擇「無」此成分的產品。

pint1

6.) 不使用:

聯邦消費者諮詢協會建議:「可以將衣物柔軟精繼續的放在商店貨架上。因為有幾種便宜且環保的替代品:

  • 使用烘乾機時:可以用鋁箔球代替衣物柔軟精,烘衣時,將其放進烘乾機。 
  • 將125ml的醋,倒入衣物柔軟精內,洗滌後,衣物依舊柔軟。別擔心,洗好後的衣服聞起來不會有醋味!此外,醋可溶解因硬水產生的石灰垢。
  • 對於清新的香味:有許多衣物芳香劑可以選擇,將其掛在衣櫃內。可以在市面上購買,也可以自行DIY。此外,現在的洗滌劑通常已含有香味。

柔軟精的好壞,見仁見智,完全取決於自己。但至少,現在的你,不會只聽到製造商的片面之詞。

回應

更多嘻報