四個好理由,在上床前應該遠離智慧型手機

入睡前躺在床上,總是會忍不住想拿起手機,瀏覽社群網站、和朋友聊聊天,玩遊戲或確認一下信件...聽起來熟悉嗎? 對很多人來說,這是一個再正常不過的睡前模式。

只有少數人意識到,這種習慣可能會為健康帶來負面的影響。 沒錯,睡前滑手機的四點影響:

Person looking at smartphone in the dark

1. 干擾腦細胞:

睡覺之前使用智慧型手機,將會阻礙神經膠質細胞清除大腦細胞生產出來的毒素,這些毒素會停留在我們的身體裡,短期間內,你可能只會注意到記憶力似乎沒有之前好,但隨後集中力會開始下降,長遠而言,將對腦部運作與邏輯思考能力產生負面的影響。

Thinking

2. 失眠:

螢幕上釋放的藍光會抑制褪黑激素分泌,使人睡不著,尤其用手機、電腦時距離比電視近,更易接收藍光而擾眠。除此之外,睡前上網、玩線上遊戲、看偶像劇,或講大量手機等,一方面會使大腦處於活躍、亢奮狀態,而不想睡覺;另一方面也容易因想玩或看到一個段落,而延誤睡眠時間,導致晚睡、睡眠時數減少,造成睡眠障礙更嚴重。不過,如果你實在無法抗拒在睡前盯著手機,至少使用應用程式來過濾掉藍光。

40+23 - $(*$#&%  !!

3. 損害健康:

當你的睡眠時間和品質下降,生理健康當然也會相應變糟。睡眠不足會干擾胰島素平衡,直接影響身體的新陳代謝,而新陳代謝是控制體重的關鍵因素,甚至可能導致體重爆增!睡眠不足也會導致精神萎靡,做任何事情都提不起勁。體重失控加上精神不佳,造成壓力更大,這一切將變成惡性循環。

Tired.

4. 睡眠不足:

最直觀的影響。睡前用手機會直接延後生理休息時間,改變甚至縮短深層睡眠期,就算總睡眠時間長度不變,也容易產生疲勞,煩躁,以及越來越多的健康問題。

無標題

這是否意味著你永遠無法在睡覺前使用手機?不,當然不是啦。但是,有越來越多的證據顯示,睡前不滑智慧型手機對你的健康和外表比較好 ,建議在睡前一小時就停止滑手機,甚至手機放在遠處。如果這意味著要買新鬧鐘,那就買吧!(你的腰圍和體重會告訴你,這絕對值得的。)

睡前的床上時光,其實可以做很多事情,例如:關心躺在身旁的伴侶,讀一本好書,或單純的放鬆冥想!

來源:

stethnews

回應

更多嘻報