DIY修理家具:修復損壞、刮痕和磨損,通通靠自己。

「拋棄型社會」是現在很夯的一個話題與名詞,意思是:人們不會把東西保存很長時間,即使這些東西仍然有效或者仍然有用。但現今,大家應該試着減少浪費,藉以挽救環境及其資源。所以這邊要提供12種修補家具的方法:

1.) 刮痕

木材傢俱上的小刮痕,通常可以用傢俱蠟來修補。將蠟塗在患處,然後用乾淨的布擦拭。 

pint1

或者,可以用核桃使划痕消失。去除果皮並在划痕上摩擦幾次核桃。當這個天然油滲入木材時,小堅果顆粒將會填補空隙。

pint1

2.) 鉸鏈破損

塑合板傢俱不耐磨,門櫃上的鏈特別容易受到影響,因為它們通常只用小螺絲釘直接錨定在多孔的木材混合物上。

首先要先清理破碎點,然後用木材填充物填滿。乾燥後,像木材一樣加工。最後通過一個小孔鑽,再次鑽出鏈的凹槽。

pint1

3.) 超級木膠

對於一些破損或鬆散的木材傢俱而言,普通的膠水是無法持久的,因為它們是一種特別堅硬的木材。在這種情況下,須使用木材專用的膠水。

pint1

4.)裂縫

更大的裂縫和孔可以使用木屑膠水。如果你用木屑膠水將同樣的木材或木屑黏入,你將不會看到任何「拼湊」的東西。

pint1

5.) 抽屜卡住

舊櫃子和書桌的抽屜常常是硬木板製成的。用細砂紙擦一下,然後上一層蠟,抽屜就會毫不費力地進出。

pint1

6.) 凹痕

無論是桌子還是鑲木地板:凹痕都可以輕鬆去除。你需要的是一根針、水、一塊布和熨斗。將針頭插入凹痕以便水能更加的穿透木材。現在在凹痕上面滴水,並讓它移動,目的在讓壓縮的木質纖維再次膨脹。現在放上布,用低溫無蒸汽的是方式熨燙。

pint1

7.) 鬆動的螺絲母

這裡有一個訣竅,可以對付鬆動的螺絲母:在上面塗上一層薄薄的指甲油或油漆。即使是一個銼刀也有幫助。當然,五金商店也有賣專用的工具。

pint1

8.) 固定黏物

有些膠水因為傢俱的關係,需要數小時才會發揮作用。這時你不需要用手支撐它們,捆綁帶可能會有所幫助。

pint1

9.) 水漬

要將桌面上難看的水漬清掉,您只需要美乃滋醬,這不是開玩笑!將美乃滋醬塗在污漬上,半小時後再用乾淨的布擦掉。 

有些人會用一滴葵花油和一小撮鹽輕輕擦拭,效果也不錯。

pint1

10.) 捲曲的薄木片

如果舊木椅或祖母餐具櫃上的薄木片開始捲曲,你得開始提高警覺,因為它們是很容易剝落的。建議使用一次性針筒將膠水注入此類的薄木片,然後輕輕擠壓它們,直至薄木片牢固的黏回到建築木材上。

pint1

11.) 嘎嘎聲櫃子

櫃子開開關關久了,有時會產生惱人的嘎嘎聲。只要用一塊小磁鐵就可以阻止,即使翹曲的門將又連接得非常牢固。

pint1

12.) 3D模板

在跳蚤市集裡,可以買到許多珍貴的東西。尤其是古董傢俱,但正因為是古董,所以一定會有需要修修補補的地方,這裡有一個簡單的技巧,既可修補又不會傷害到它們。

pint1

首先,將植物油塗抹在缺陷的部分,然後塗上幾層熱熔膠。當其冷卻後,就會有一個匹配的3D模板,這可以幫助你完美地模擬破損的部分。

pint1

並非所有事情都可以在外行人的巧手下恢復。在困難的情況下,還是需要專業人士的幫忙,才不會越用越糟!

回應

更多嘻報