根據中醫的12經絡時辰,判斷自然醒原因

因為明早的重要日程,一名小姐早早上床睡覺。她希望養精蓄銳,好好迎接明天的挑戰。但是,她的身體卻打亂所有計畫!她在半夜醒來,然後就再也無法入睡。 外面還是一片漆黑,時間滴答滴答過去,她知道她還有五個小時可以睡,但她就是無法進入夢鄉。她依稀記得前天晚上及大前天晚上,似乎也在差不多時間醒來。 慢慢地,她的生活因失眠而感到痛苦不堪。

很多人可能對這種情況不陌生。不管什麼原因,失眠絕對是健康隱憂,大家都知道,充足睡眠和健康息息相關,如果你長期失眠,極可能伴隨疲憊委靡與暴躁不安。 事實上,我們的一生花了將近三分之一的時間睡覺,但這可不是浪費時間。 相反的,我們的身體需要定期的深度睡眠。這段深層睡眠期(這段時間也稱REM),身體會自動修護細胞組織,釋放成長荷爾蒙。成長荷爾蒙不只決定人的身高,它也是長壽荷爾蒙,可以通過細胞的代謝新生讓人更年輕、健康。

Problem sleeping.

每個人都有一個內部生理時鐘,它在大腦的深層區域,會告訴我們何時該進入睡眠,何時該醒來。睡眠的質與量因人而異,隨年齡的增長也會有所變化,大多數的人年紀越大需要的睡眠越少。不過,身為人類或多或少,都應該有過連續幾天在半夜差不多時間醒來的經驗。到底為什麼會這樣?我們的生理時鐘為什麼決定在同個時間醒來,自行打斷重要的睡眠週期?

各種理論顯示,每天晚上同時醒來表示身體某部位,或與其對應的相關情緒出現問題徵兆。中醫認為,人的身體共有12條經絡,每條經絡都對應不同器官以及情緒能量,能適時發出健康警訊,以下整理幫助你釐清,半夜醒來的可能原因:

入睡前:

假如你每晚都很難入睡,或很難放鬆情緒,可能源於血液中的腎上腺素分泌過多。腎上腺素是要與敵人戰鬥或是逃跑時的最佳荷爾蒙,它會讓精神狀態處於巔峰。所以若你發現自己難以入眠,表示白天的某些事務壓力已影響生理,這些事情讓你擔憂或緊張,例如:考試,面試等

11點~1點:

走膽經,此時你的膽囊會產生苦澀的膽汁,膽汁對身體非常重要,這是消化和吸收功能所需要的元素, 也就是说,膽囊在排出膽汁時需要有食物的刺激,所以如果你在這段時間醒來,這意味著有東西在刺激膽囊。在中醫的觀點來看,膽囊與養氣血有關,氣血沒養好會讓你焦慮或是憤怒,所以這也可能意味著你潛意識因為某件事在焦慮不安。

Mouse liver and gall bladder

1點~3點:

走肝經,此時是身體排毒的時間,在排毒過程中,最重要的器官便是肝臟,這段時間裡,肝臟正努力幫我們清理白天所吸收的毒素。若你是固定在這段時間起床,有可能是因為喝了過量的酒精或是咖啡因。喝大量的水或是正常的飲食,將會有幫助。但也有可能身體單純想要提醒你,你最近有太多負面情緒了。只要將引起負面思考的事情處理好,便有助恢復正常。

3點~5點:

走肺經,肺主一身之氣,全身各五臟六腑的氣血,皆由肺所分配,在這段時間,肺正在將血液和氧氣輸入到各個細胞。中醫將肺與悲傷,失落與難過的感覺聯繫起來。 所以如果你在這段時間醒來,可能意味著你覺得你在情感上沒有得到朋友或親人的支持 。

lungs

5點~7點:

走大腸經,大腸也是身體主要的清潔器官,就跟肝一樣,它是排除身體所不需要食物的最後一站,如果你在這時醒來,然後需要到洗手間,它可能意味著在結腸裡的廢物正急著要離開,生理層面而言這是件好事。但在心理層面上,這有可能意味著你還有一件特定的事情,你尚未完成,但事實上你應該要放棄這件事情才對。

7點~11點:

走胃經,胃和脾臟都會直接發出訊號,回應任何不直接刺激和不適。例如:暴飲暴食,壓力過大等。此時胃經最旺, 消化食物最佳。是用來恊調各消化器官做消化、吸收、運送一天所需營養的主要時段。

11點~15點:

走心經和小腸經,根據中醫理論,中午到下午是心臟和小腸最佳互相溝通的時間,心臟與小腸相絡繫,具有表裡關係,有病時很容易互相影響,小腸保養好了,心臟就不容易出問題。如果你在這段時間感到不舒服,吃點有營養的點心或是與好朋友的聊天,這兩種方式都可以解除你的不適。

Heart

15點~19點:

走膀胱經和腎經,膀胱經是人體最長的經脈,從頭頂一路連到腳底,它主要在儲存和排泄尿液,異常時可能出現小便不順、尿痛、尿液混濁不清的症狀。而腎經是人體協調陰陽能量的經脈,17點~19點正好是工作結束的時間,不宜太操勞。記得,在15點~19點這段時間要多喝水來幫助身體清洗腎臟和膀胱,並開始儲藏精華。 正所謂腎主藏精,為先天之根。

如果你在半夜醒來的頻率非常高,且總是在差不多時間,你應該研究該時段相應的器官,以及過去幾天的生活方式,例如:飲食,運動,人際關係或工作壓力,因為這些因素,都可能會對你的生理時鐘和健康產生巨大的影響。 只要花一些時間思考一下,有哪些因素可能會造成這個問題,並努力解決它。 因為只有你真正開始調整你的身心時,你才可以克服失眠的問題,再次有個好的睡眠品質健康。

來源:

aol.com

回應

更多嘻報