消除粟粒腫(俗稱小肉芽)的幾個小方法

有些東西即使無害,你也不會想在臉上看到它們。粟粒腫(Milium)就是其中之一。粟粒腫也就是俗稱的小肉芽或是脂肪球,是一種表淺性的小型粉瘤,呈白色或微黃。任何年齡都有可能長,甚至出生就可能有,沒有性別差異,成人主要好發在臉部,集中在眼睛周圍及臉頰部分。這些粟粒腫雖然對健康無害,但以「美學」角度可就不是這樣了。

通常粟粒腫的組成類似皮膚、指甲,由角蛋白或稱角質素所組成。 通常一段時間後,它們會漸漸變淡或消失,但如果真的拖太久你不想等待,可以試試這些小方法,讓它們不再纏著你!

pint1

1. 皮膚護理:

不適當的皮膚護理可能會導致粟粒腫。每天應卸妝乾淨、定期去角質,然後使用較清透的保濕霜。避免太油膩、滋潤的眼霜。

Pixabay

2. 三溫暖:

三溫暖可以幫助消除粟粒腫,熱氣有助皮膚毛孔打開,可以深層清潔皮膚以下的雜質,粟粒腫比較不會產生。

3. 避免陽光:

照射太多的陽光可能會導致粟粒腫增加、甚至難以去除。 因此,應該避免曬太多太陽或至少使用有防曬效果的面霜。

danger

4. 蜂蜜:

由於蜂蜜具有非常好的保濕和同時抗氧化的功能,使用含蜂蜜成分的面膜,敷在臉上幾分鐘後,用水仔細清洗,可以幫助你更輕鬆地排除這些小頑固。

5. 檸檬:

自製檸檬去角質。擠壓半顆檸檬,將果汁與兩湯匙糖,一湯匙橄欖油均勻混合。完成後,薄敷臉上大約20分鐘,然後再用溫水洗掉。

Pixabay

6. 玉米澱粉和醋

一茶匙醋,有機蘋果醋最佳。再加入少量玉米澱粉,均勻混合,直到它們變成糊狀。 塗抹臉上,敷約20至30分鐘。然後用溫水沖洗。

7. 葫蘆巴葉:

因為葫蘆巴葉有抗氧化,抗發炎和防腐性的功能,所以它對痤瘡,黑頭粉刺和粟粒腫有正面的改善。抓一把葫蘆巴葉摻入少量的水,捏一捏,揉一揉,使其變成泥狀,然後塗抹上臉上,大約15分鐘。 然後用溫水沖洗。

8. 蓖麻油:

由於這種油具有抗菌性,它有助於調節皮膚的皮脂生成,這就是為什麼它是粉刺和痤瘡的急救物。 它也有助於打擊粟粒腫。 用一茶匙的蓖麻油擦拭皮膚,等待它完全被吸收,再用溫水洗臉。

9. 石榴粉:

烤石榴粉也是快速消除難看粟粒腫的一般治療方式。 因為石是一種極好的抗氧化劑,它富含豐富的維生素C,這對皮膚有舒緩的效果,也會治療許多皮膚的小缺陷。 將石榴放進烤箱烤到它們變成深棕色,皺巴巴。 然後研磨成粉末,加入一點點檸檬汁,然後塗抹上臉上,不需要沖洗掉,直到隔天。 每週一次重複這個過程,直到小頑固消失。

Granatapfel

如果真的粟粒腫叢生,試所有的方法都沒有效擺脫,建議諮詢專業醫生。特別固執的栗粒腫必須用專業的方法才能消滅它們,例如:冷凍治療或是用針頭幫把它們挑出來(請勿自行挑取)。

警告:千萬不要對嬰兒或幼兒使用這些方法,因為它們的粟粒腫常常在沒有治療的情況下就會消失,若採用這些方式,有可能會對他們敏感的肌膚造成傷害。

回應

更多嘻報