拯救鈍刀具的6個居家技巧

工欲善其事,必先利其器。每個專業的大廚都知道,擁有鋒利好用的刀具有多重要!要解決割不斷的肉筋,切不俐落的番茄片,一定要買貴桑桑的品牌嗎?那可不,其實好好保養,用對方法,你家的刀也能發揮最大的潛力!

講到磨刀,大部份的主婦不是懶得常弄,就是沒有正確的工具。這裡有6個簡單好用的磨刀技巧介紹給你:

Knives

1.) 磨刀棒

市面上有各種樣式和材質的磨刀棒,有以金屬鉻或陶瓷、鑽面等選擇。硬鉻磨刀棒適合頻繁使用,它只會在刀面產生輕微的磨損效果。如果想追求非常鋒利的磨刀效果,建議使用陶瓷或鑽面的磨刀器。

使用方式都一樣:將磨刀器垂直立在防滑的表面上。與刀面呈20 °角,刀面向下。你可以先手握刀柄,與磨刀器呈直角,然後角度減半(45 °) 再減半即可。然後輕輕由刀鋒貼在磨刀器上移動,移動方向永遠從握柄到刀頂。不要來回移動或方向相反。

pint1

2.) 磨刀石

日本刀具的刀面通常較硬,較不適用普通的磨刀棒。這時候可使用泡水後的磨刀石。但使用時不要一直沖水,表面的細微粉末才能加強磨刀效果。這種磨刀石通常會有兩面不同塗料:粗糙面是用於磨損較嚴重的刀刃,細緻面是用於修光開鋒。

將磨刀石浸泡在水裡2分鐘,垂直放置在防滑表面。將刀面靠近刀柄處貼在磨刀石上,刀面向外,和磨刀石呈些微夾角。刀鋒材質越堅硬,角度應越大。一手握牢刀柄,一手固定刀面,輕輕將刀面前後推移。

pint1

3.) 磨刀器

專門設計的磨刀器現在也越來越熱門,因為其使用不複雜,輕鬆易上手。但也容易在刀面上造成刮痕和不平整。但對一般普通的刀具來說,磨刀器顯然是最方便的方案。

 

amazon

4.) 瓷器底部

如果你不想買特別的用具,其實還有一個簡單的「居家替代方案」。許多瓷器,馬克杯、陶碗、盤子的底端,也能拿來當磨刀器。將杯子或碗盤倒過來放置,用沒有上塗料的表面做磨刀石使用。使用方式和磨刀石同樣。但因為能使用的表面積較小,這樣的磨刀法可能得費點時間,但也能達到不錯的效果。

秘訣:另外,微鈍的剪刀也有解法。將鋁箔紙折疊兩至三層,用剪刀剪開鋁箔紙,不斷重複此步驟,直至剪刀變利為止。

pint1

5.) 除毛刀

另一個對付小巧刀片、除毛刀、刮鬍刀的磨刀技巧。這個方法能延長刀片的壽命。不用拿什麼石頭反覆研磨,在較粗糙的布面上,逆著切割方向使用。可用老舊的皮革或牛仔褲等等。逆向使用這些刮刀時,表面產生的微粒可使刀鋒更銳利,順便清除髒污微粒。

pint1

6.) 保養

鋒利的刀具也是需要保養的。不要頻繁使用洗碗機清潔刀具,高鹼性和鹽分的清潔劑也容易使刀具表面受損、生鏽。刀具使用完畢後清洗晾乾,不要放在潮濕不通風處。有些日本製刀具並非不鏽鋼,需要特製的油類液體保養。建議用木製刀盒或架子、磁板等保存刀具。

Examining the edge

好的刀具,是做出好料理的靈魂元素之一。不管是難搞的肉片或水果,一個簡潔俐落的武器是必須的!祝大家刀具保養愉快!

回應

更多嘻報