7個你應該知道有關痤瘡的知識

痤瘡(又稱粉刺、青春痘):每個人似乎都有自己一套治療方法。許多人長期尋求根治這個難看的皮膚煩惱。 可惜的是,體質各異、原因百百種,很難找到一個精確守則。此外,太多資訊讓痤瘡患者經常不知道要相信什麼,有些資訊還相衝突。這就是為什麼我們今天要破解7個關於痤瘡的秘密。希望這可以幫助更多人了解病情以及如何預防:

1. 不是只有青少年會長痤瘡:

這是一個眾所周知的事實,荷爾蒙對痤瘡的出現扮演著重要的角色。然而,這並不意味成年人不會受到痤瘡的影響! 事實上,三分之一的成年人都有痤瘡問題。在某些情況下,有嚴重痤瘡的成年人在青少年時並沒有皮膚問題。別以為長大後就可以擺脫它們。賀爾蒙可以在你生命的任何階段展現它的小把戲!

2. 不要擠痤瘡:

 

許多人認為,將痤瘡擠破會將裡的所有骯髒物擠出,這樣一來它們將會消失。加上看到痤瘡裡的「內容物」噴出的畫面,有時也會讓人感到舒壓。但你必須學會控制自己的手,因為事實上自行擠壓痘痘可能會讓細菌更深入皮膚,造成更多問題。此外,當痤瘡擠破時,你的皮膚也會受到傷害,可能還會留下許多疤痕。

3. 痤瘡跟DNA有關:

 

有許多因素會導致痘痘,其中的一個可能會特別的令人感到驚訝:你的DNA。很難相信,有75%的痤瘡病例是遺傳因素,所以若你不是容易會長痘痘的體質,你應該感謝你的父母!若是的話也沒有必要擔心,有許多有效的措施可以治療痤瘡。

4. 痤瘡不只是外表美觀的問題:

 

當聽到「痤瘡」時,腦中馬上會聯想到臉上和身體上討厭的紅點點...雖然這可能是一個事實,但除了改變身體外觀外,痤瘡的負面影響還有許多,例如:你的心理健康。統計顯示,痤瘡和疤痕,經常造成一個人的嚴重自卑。讓人封閉、不想與外界接觸,他們擔心會遭人指指點點或是厭惡。患者容易變得沮喪、孤獨和悲傷。在某些情況下,痤瘡甚至會導致抑鬱症。

5. 有痤瘡時還是可以化妝:

 

如果你有痘痘,應該經常聽到:為了你的皮膚好,最好少化妝,或是你應該完全不要化妝。 但當某人對自己的皮膚感到沒有自信時,很難會放棄遮瑕膏。 實際上,這不是什麼大問題。雖然化妝的確可能使痤瘡更糟糕,但只需在選擇使用的產品時,更加注意成分,避免過敏原、使用不含油或矽的化妝品,勤卸妝,確實洗淨。那基本上化妝並不會影響皮膚狀況。

6. 痤瘡與飲食非必然相關:

 

受痘痘影響的人,不代表飲食習慣是主要原因,遺傳和環境因素也發揮其作用。的確,某些飲食習慣可以影響痤瘡的出現,但它並不能真正解決問題,有嚴重痤瘡問題的人,只靠吃喝,無異治標不治本。

7. 皮膚科醫生不一定擁有一切痤瘡問題的答案:

 

即使皮膚科醫生能夠幫助你解決痤瘡問題,但他們並不是永遠都有答案。皮膚問題有很多種,並不是所有的皮膚科醫生都是痤瘡專家。去看醫生之前,可以先詳細瞭解自己的生活習慣、家族病史、飲食生活,提供越詳細、具體的可能,皮膚科醫生越能找到適合你的治療方法,一起解決它們。

 

雖然痘痘是常見的情況,且可能很難找到可信賴的資訊。 但一旦你找出適合自己並可以有效處理它們的方法後,你應該可以永遠的與痤瘡說再見!

回應

更多嘻報