台灣好食材:稻米的驚人妙用,12招完整秘笈收錄

稻米是人類重要的糧食作物之一。稻米不僅僅是經濟和營養的食物,在有些國家的婚禮結束後,賓客會藉著投擲五彩碎紙和撒稻米向新人祝賀。但米的功能可不止這些,下面有另外12種使用稻米的方法:

催熟果物:

將果物放在米缸中可以令其更快熟透,但請謹慎使用此方法, 不要將其放置超過1或2天,否則可能會導致水果過熟! 

經濟又實惠的刀架:

將刀子直放在裝滿稻米的玻璃杯中,它將可以取代木製刀架。建議在玻璃杯底部放置一層紙版或類似物,以防刀子與玻璃直接接觸。

 

清潔有小開口的容器:

骯髒的咖啡壺和花瓶往往都不是一個好清潔的容器,特別是如果它們的開口太小,無法用海綿或刷子清理。此時,嘗試將少量的生米、肥皂和水一起放入容器中,輕輕晃動。如果能夠關閉容器,你可以稍微上下搖一搖。這將有助於在清洗。

 

拯救手機:

視手機如命的現代人,這件事絕對是最可怕的惡夢之一:噗通,手機掉到水裡,你心想,完蛋了,手機救不回來了!但一小袋生米可能會讓你省下不少錢。將手機弄乾後,取出任何電池或SIM卡,並將其放入一袋生米中密封住,請至少放置24小時或更長時間。 也許你的手機會恢復正常。

 

烤出完美派皮:

烤派皮時,為了避免派皮膨起來,通常會放上一張烘培紙,再用烘焙用的重石壓住派皮,但小小一包重石價格不斐,其實你可以用生米做到同樣效果!而且等米冷卻後再把它們放回罐子裡,就可以一次又一次重覆使用。

 

 

空氣清新劑:

如果你想在房間裡充滿著芬芳的香氣,可以嘗試將10-20滴精油與1/4 - 1/2杯生飯混合在一個開放性的容器裡,然後將其放置在你想要的地方,如果氣味開始變弱,只需攪拌生米。小提醒:像是浴室這樣的小空間效果會很好。

 

測試油的溫度:

如果你想檢查油的溫度是否已足夠來炸物,你可以丟下幾粒生米進去。如果溫度不夠,米會下沉。如果已到達正確的溫度,那麼米就會浮起來。你可以用湯匙舀起米粒。

 

防止生鏽:

嘗試將工具放在一個裝滿生米的容器中。如果你居住在非常潮濕的地方,這方法特別的有用。因為生米會吸收水分,進而防止工具生鏽。

 

清洗咖啡研磨機:

早上自己煮一杯現磨咖啡,提神又醒腦,是咖啡愛好者的一大享受。但你是否發現愈煮咖啡味道愈不對嗎?打開咖啡機,發現裡面有許多剩餘的殘粉,這不僅有衛生問題,還會影響咖啡的風味。清潔方式很簡單,倒入半杯的生米至咖啡機,將生米磨成粉末狀,然後用油漆刷協助清理。在研磨的過程中,生米會吸附殘留在咖啡機裡的油脂,還可以鋒利齒刀。

 

製作暖暖包:

大家都知道熱敷可以緩解身體上很多的不適,但便利的暖暖包只能使用一次,非常不環保。你可以將生米倒入一個小布袋裡,然後密封開口,或是放入襪子,襪口綁緊。接著放入微波爐加熱30秒,如果不夠熱再多30秒,直到符合理想的溫度,這個自製暖暖包可以依喜好調整溫度又可以重複使用,簡單又環保。

 

你也可以用類似的方法自製寵物玩具。但要確保使用非常堅固厚實的織物,以及非常小的針來縫製。

米也可以自製一個完美的孩子玩具。你只需要一個小容器或是空的復活節塑膠彩蛋、塑膠湯匙和膠帶。你的孩子將會成為一位音樂家。

誰會想到家家都有的米,除了煮成飯以外,竟然還有這麼多意想不到的功能!只要一些小巧思,日常生活中的米,也能變身一個實用的小幫手!

來源:

instructables

回應

更多嘻報