足底筋膜炎:治療慢性足痛的新療法

我們的腳幾乎每天都會用到,當我們把它們擠壓到不合適的鞋子裡,我們使它們的工作更艱難。 這情況通常會導致一些疼痛狀況,例如:足底筋膜炎。足底筋膜炎又稱跑者足,它是一種足部的疾病。足底筋膜是位於足部蹠骨與跟骨之間一片扇形的筋膜組織,它是形成足弓的重要支持之一,主要的功能乃是做為一個避震作用。足底筋膜炎多數是此筋膜組織過度使用,反覆承受細微損傷而導致的傷害,傷害原因主要是因為足部動作機制不良,導致足底筋膜過度牽張(overstretch)所致,是屬於慢性疾病的一種。

運動員常常會有這個毛病,因為當他們在跑步和跳躍時,他們的重心壓力幾乎都在腳上。 籃球員,足球員和網球運動員(更不要說舞者)都是高風險群體。

Pixabay

但是運動員並不是唯一會罹患足底筋膜炎的人,不運動或是超重的人也是危險族群。尤其是愛穿高跟鞋的人。患者會有腳跟或腳底疼痛。症狀在每天走路時的頭幾步最嚴重,若休息一段時間後再行走,也會有類似情形。若將腳掌及腳趾向脛的方向彎曲,也會疼痛,若跟腱很緊,情形會更嚴重。

這疾病會讓患者的生活非常的不方。當你注意到,在早晨下床時,腳一踩到地時突然腳跟底下一陣劇痛,甚至很難站立及行走,但再走幾分鐘之後疼痛反而漸漸減輕。你可能已經有足底筋膜炎了!

Pixabay

好消息是足底筋膜炎是可治療的,沒有人必須忍受它所誘導的慢性疼痛。有許多不同治療足底筋膜炎的方法,包括:訓練課程、特殊鞋墊、藥物或伸展運動。

現在,在美國擔任脊骨治療師骨科醫生的唐纳德(Donald Defabio),研發了一種新的治療方法,唐纳德醫生聲稱,這方法可以快速、輕鬆地治療足底筋膜炎。 治療方法的過程首先是先減少腫脹,然後培養和加強小腿肌肉。

唐纳德醫生推薦使用按摩滾棒進行治療。按摩滾棒非常容易買到也便宜,患者可以自行在家用它來治療足底筋膜炎。

唐纳德醫生的治療中,他使用一種稱為「Graston」技術,這技術是針對軟組織受傷的一種特别治療方法,醫生會用一個由精鋼製造、具有多種弧度的儀器,以盡量吻合人體筋骨肌肉各部份不同的表面起伏,在病人患處及周圍,用特有的手法,適當的角度及力道,向上或向下滑,增加血液的循環。唐纳德醫生進一步說明,他會先在患處塗抹潤滑劑,這樣此金屬儀器可以舒適的滑動

YouTube/drdefabio

下一步是減少肌腱上的壓力。唐纳德醫生會使用了一種名為「Kinesio Tape」的專用膠帶。 這種膠帶有大小不同的尺寸。唐纳德醫生會先將大尺寸的膠帶纏繞在腳跟周圍並到達腳趾。

YouTube/drdefabio

然後將小尺寸的膠帶的膠帶黏在大膠帶上,以便取得更多的腳跟部壓力。

YouTube/drdefabio

全部都黏好後,黏置三-五天。當所有膠帶拿掉後,疼痛將會消失!

你可以透過下列影片觀看唐纳德醫生的示範:

或許你去的骨科醫生或脊骨治療師沒有聽過這種治療方式。如果是這樣,讓他或她知道唐纳德醫生的新治療方法,並找出此方法是否適合你。這可能意味著你將不需要支付一筆可觀的費用,就可以輕鬆、無痛的治療足底筋膜炎。

來源:

tipheronetdoktor

回應

更多嘻報