16個小技巧,顧小孩的生活更容易!

照顧小小孩絕對是新手父母們的惡夢。但下面這幾個小技巧,能為你的「育兒地獄」提供一點光明!你能預料到緊急事故的先兆,也能讓自己和小孩都更開心!

1.) 桌子吊床

你只需要一個桌子和一片大桌巾或毛毯。將桌巾或毛毯兩端打結套在桌上,要忙公事的時候,那個死黏著你的小孩就能安靜地在桌子下面休憩和「陪你」。

pint1

2.) 門鎖保護

我們都知道,小孩喜歡玩按鈕和門鎖。為了讓家裡各處的房門不會輕易關上、鎖上,你可以用口罩自製一個「保護機制」,把手和門閂輕易隔絕,讓你來去自如,方便隨時「監控」。

pint1

3.) 衛生紙使用

大一點的小孩或許能自己如廁、不會亂玩衛生紙,但他們通常對一次應該使用「多少」衛生紙沒有概念。要教導他們環保、節儉,不妨在衛生紙捲下方製作一個標記,用有趣的方式控管「用量」!

pint1

4.) 旅行用DVD著色盒

一點小新意就能讓孩子眼睛一亮。車程冗長,小人坐不住?放幾隻色鉛筆,夾幾張白紙在舊DVD盒,方便攜帶,幫孩子殺時間、幫大人找清淨!

pint1

5.) 善用亮粉亮片膠

對國外小朋友來說,掉牙齒可是人生中的大事!每個兒童都期待傳說中的「牙仙」到來。這時候,父母不妨善用亮粉或亮片膠,讓這些「來自牙仙的禮物」更有說服力一點。

pint1

6.) 冰棒滴不停

父母公認,最麻煩的就是伺候小孩吃東西!有多少小孩吃點心時不把衣服弄髒、雙手黏得到處都是?不如隨身攜帶烘焙用的瑪芬紙模,套一個在冰棒上,你就能避免這種意外。

pint1

7.) 買鞋必備

小孩比較難搞,要買他們的鞋子還不一定有辦法帶著他們親試。如果你嫌大人小孩、大包小包一起出門太麻煩,下次不妨在家就先為孩童量好腳印和尺寸,帶著數據和輪廓出門,總比帶個難控制的麻煩精出門簡單一點。

pint1

8.) 保鮮膜飲料

小孩經常會翻倒飲料。這裡有個簡單方法:將飲料杯用保鮮膜封起來,用吸管戳一個洞飲用。這樣可以大幅降低他們發生「潑灑事故」的機率。

pint1

9.) 浮條

游泳時使用的浮條其實還有許多功用,包括防止小孩從床上翻下來。固定在床側邊,對付喜歡亂動、亂翻、亂踢的小小孩最有用。

pint1

10.) 奶嘴滴管

我們都記得小時候逃避吃藥的恐怖時光。如果你不可避免得餵藥,試試把奶嘴改造一下,拉環卸掉換成藥滴管試試。

pint1

11.) 紋身貼紙

對付愛亂跑的小小孩,多加一層保障總沒有錯。不妨使用「電話號碼紋身貼紙」,貼在小孩手臂內側,以供走失時緊急聯絡。

pint1

12.) 造型吸管倒置

許多人家裡都有上端彎折成多種圖案的「造型吸管」對吧?如果你把它倒過來使用,將有彎折造型的那一端放進飲料或水壺內,可以有效防止飲料外漏。

pint1

13.) 沙坑肉桂粉

孩子玩沙時,可以在他周遭撒上少許肉桂粉。這個天然氣味能有效驅蟲,防止叮咬。對大自然也沒有危害,環保、便宜又實用。

pint1

14.) 橡膠玩具

橡膠玩具經常和孩子一起洗澡。但這些玩具久了都會有進水、發霉的危險。為了預防這種狀況,你可以在剛拿到橡膠玩具時,就用熱熔膠封住玩具底部的洞口。

pint1

15.) 水龍頭延長管

孩子太矮搆不到水槽,每次洗手都是鍛鍊媽媽臂力的重訓時光?下次你可以用空的塑膠洗發精或洗手乳盒,剪開製作一個延長管,套在水龍頭出口,你的孩子就能自行洗手。延長管方便製作、方便拆卸,可以重複使用。

pint1

16.) 篩籃

你可能沒想過,廚房洗菜的篩籃也能當玩具。買一盒彩色絨鋼絲,篩籃也能變成洞洞板。讓你的孩子發揮一下創意,玩具不一定都要百貨公司買。

pint1

希望有小小孩要照顧的家長們,都能將這些點子融合進生活裡,或是因此激發一些靈感,讓育兒變得更容易!

來源:

techblog

回應

更多嘻報