自己地板自己鋪:如何用包裝紙DIY仿天然大理石之地板

裝修房子或公寓真的可以慢慢侵蝕你的儲蓄。牆壁的油漆和壁紙費用通常還可以接受,但地板的花費可就不是這麼一回事了,若不想用地毯,又想有個美麗又容易照顧的地板,單單一個房間就得花上大錢。 下面要提供一個省錢的秘密招數:紙袋。

所需材料:

  • 至少一捲普通牛皮包裝紙,或相同顏色的普通紙袋多個
  • 大量的手工膠
  • 室內用地板亮光漆
  • 地板密封漆
  • 聚氨酯漆(俗稱PU地板漆)
  • 油漆滾筒,或舊、平坦的地板海綿
  • 桶子

作法:

「紙地板」適用於混凝土、石膏或膠合板底層。 在開始DIY前,請先清潔地板,並移除舊地板,尤其是若上面有舊地毯的膠水,請務必徹底清除。所有的護壁板也要移除。若地板上有孔或任何不平坦的地方,在放置紙張前必須先使其平坦。

為了紙張黏貼,清除所有東西後的光滑地板必須要有些許的紋理,你可以用磨光機處理整個地板表面。 之後,清理所有的沙塵,並讓地板乾燥。

接下來,將包裝紙或紙袋撕成大塊狀,這會讓它們看起來像天然石頭。

假如是混凝土地板,則混合50%水和50%工藝膠。如果是木地板,那麼混合75%的水和25%的工藝膠。將混合膠刷在地板上,放下撕好的包裝紙或紙袋,然後在上面塗上正常的工藝膠。

重複此過程直到整個房間鋪滿,建議從房間邊緣進行到房間中心。另請確保紙張重疊,因紙張在濕潤狀態下是展開的,但乾燥時則是收縮。

一旦整個地板被鋪滿後,讓紙和膠完全乾燥。下一步是塗上地板亮光漆,接著小心地將地板密封漆倒在上面,用一根舊的平地板海綿或寬油漆滾筒將其塗滿整個地板。

乾燥後,再塗上幾層聚氨酯漆。每塗好一層後,請先待其完全乾燥,再塗下一層。一旦最後一層塗好後,讓地板乾燥幾天。這樣它將更能抵抗刮痕刻痕。

你還可以使用不同色調的木紋紙,做個客製化的「石頭地板」。這將使它們有更自然的外觀。

或者你可以剪不同的形狀的花樣。這將使得地板獨具風格!

不可否認,這是一個不容忽視的大工程。 但是,所有付出的辛勞、汗水和眼淚都將被一個低成本又美麗的地板所償還。它們看起來是不是就像個昂貴的天然石材地板呢?

回應

更多嘻報