扔掉洋蔥皮嗎? 太浪費了! 看完6種其它用處後,會捨不得丟。

切洋蔥是很多人心中的恐懼,一來是眼睛發刺,眨呀眨地好難受。二來是流淚流不停,簡直像被人欺負。 不過洋蔥是健康食材,多吃有益健康。通常我們吃的是洋蔥肉,洋蔥皮可是當作沒有用的廢棄物丟棄,實際上大家都錯了,洋蔥皮的好用和營養是你想像不到的,所以別輕易扔掉。下列提供六個洋蔥皮再利用的小方法:

復活節彩蛋的染料:

雖然,在台灣並不是家家戶戶都會過復活節,但幼稚園或小學會讓小朋友在這一天,自己做彩蛋,若擔心顏料對小朋友不好,可以用洋蔥皮當天然的染料。洋蔥皮會讓你的蛋以最美麗的棕色、紫色和棕褐色調呈現。你只需要在沸水中將雞蛋和洋蔥皮一起煮。 或者,你可以將洋蔥皮直接放在蛋殼上,並用鋁箔紙包好,然後放到沸水中煮。

Naturally dyed eggs for Easter

熬湯:

洋蔥皮富含纖維、酚類化合物、櫟精、槲皮素、黃酮醇以及硫磺化合物等多種對人類健康有益的成分。特別是紫皮洋蔥皮,它的的營養比白皮洋蔥更好。所以熬湯時,加幾片洋蔥皮,不僅可以增加湯的甜味和營養,還可以還賦予湯裡的肉美麗的天然棕色。 

The beginning of stew

保護植物:

洋蔥皮可以保護植物免受某些真菌和昆蟲的侵害。將100g的洋蔥皮與四杯水混在一起,並放在一個密閉的容器內七天。然後以噴壺噴灑在植物上即可。但要注意:若要用這方法保護植物,一定要用大量的水與洋蔥皮混合。

Onion

防止小腿抽筋:

喝洋蔥皮湯是為防止小腿抽筋的一種自然的方式。在小火慢滾兩把洋蔥皮約10-20分鐘。在每天睡覺前喝一杯。很快的,從痛苦抽筋中醒來這種情況,將會成為過去式了。若是不敢只喝洋蔥皮湯,可以加瘦肉一起烹煮。

頭髮顏色:

洋蔥皮也可以讓你有一頭美麗銅色調的頭髮,將少量的洋蔥皮放在熱水中煮沸,蓋鍋悶煮5分鐘。冷卻後,將洋蔥皮撈出,在正常洗髮後,再將頭髮浸泡在此洋蔥皮汁中,幾分鐘過後,再沖洗掉,若妳覺得顏色不夠明顯,可以再重複浸泡。

Painting in progress!

烤麵包:

洋蔥皮可以為新鮮的麵包添加許多美麗的香氣。將乾燥的洋蔥皮磨碎,並取代少許的麵粉(數量多寡取決你想要的味道強度),即可。

French bread

這些小方法只是洋蔥皮眾多功能的一小角。想想,家家戶戶都會不時的食用蔬果,若都能能物盡其用,廚餘區肯定可以多出許多的空間!

 

來源:

smarticular

回應

更多嘻報