10種天然的方法,讓家中的螞蟻大軍消失不見!

在戶外,毫無疑問的,螞蟻是可愛又勤勞的生物。但在室內,牠們可就不是那樣討喜了。如果這些惱人的小昆蟲已侵入你家,那麼以下的10個方法可以幫助你驅趕牠們:不需要使用含有化學成分的殺蟲劑。

Shestakoff/shutterstock

1. 檸檬汁:

檸檬汁是讓螞蟻遠離最有效的東西之一。螞蟻是用分泌物的氣味來進行交流,一隻螞蟻若發現了食物,牠就會在回家的路上留下一路的氣味,其牠的螞蟻就會沿著這條路線去找食物,並不斷地加強氣味。故檸檬刺鼻的氣味在一定程度上,會擾亂螞蟻的敏感感官器官,使牠們無法彼此「交流」,也找不到「路徑」

將新鮮的檸檬汁滴在布上,將其擦在螞蟻侵襲的地方,或是將檸檬汁和水混合在噴霧瓶中,並將此混合物噴灑在有螞蟻的地方。

ffolas/shutterstock

2.黃瓜皮: 

事實上,螞蟻討厭黃瓜,理由不確定,也許是因為黃瓜散發的味道,或是黃瓜液對牠們有毒,無論什麼原因,你只需要放置幾片黃瓜皮,就可以讓螞蟻逃跑。

Julija Sapic/shutterstock

3. 精油:

這裡列出的大多數方法都是基於使用強烈的氣味來驅散螞蟻 ,故精油當然也是其中的方法之一。月桂葉精油、丁香精油、茶樹精油..等都是天然的除蟻劑。將你選擇的精油,加水稀釋並滴在出現螞蟻的地方或是用棉花球沾取將其放置在螞蟻出沒的部位。

AmyLv/shutterstock

4. 肉桂:

將肉桂精油加水稀釋後,用棉花球或布沾取,並擦拭在螞蟻出現的地方。 或者,你可以將236ml的水與兩湯匙的肉桂和一滴丁香精油在噴霧瓶中混合,並將此混合物噴灑在需要的地方。

當然,你也可以將純肉桂放置在螞蟻出沒的地方,但若是用純肉桂,請確保家中寵物狗不會啃咬它,因為這可能對牠們有害。

Bukhta Ihor/shutterstock

5. 蘇打粉和糖霜: 

如果你不僅想要驅除螞蟻,連其牠昆蟲你都想一勞永逸擺脫,你可以將蘇打粉和糖霜等量的混合,並將其作為誘餌。

螞蟻的身體無法處理蘇打粉中的碳酸氫鈉,故一旦牠們吃了此混合物,牠們將會死亡。且因牠們可能會先把此「食物」帶回巢,這會讓整個蟻窩毀滅。 因此,建議不到特殊情況,請不要考慮此方法。

enciktepstudio/shutterstock

6. 玉米粉:

玉米粉與蘇打粉對螞蟻有異曲同工的作用。當螞蟻吃下玉米粉時,玉米粉會破壞螞蟻的消化過程,幾天后螞蟻會因飢餓而死。

再一次提醒,畢竟螞蟻是有益的生物,驅離即可,盡量不要趕盡殺絕!

Bon Appetit/shutterstock

7. 醋:

另一種無害而又非常有效的方法就是醋。醋的強烈的氣味可以驅使螞蟻離開。最簡單的方法就是將醋直接倒在螞蟻出現的地方。當然,你也可以用醋清潔劑或醋水擦拭牠們出現的地方,之後牠們將不敢再踏入你的領土!

Pat_Hastings/shutterstock

8. 植物:

若你不想在家中或花園噴灑任何東西(即使是天然的),你可以試著種植一些會讓螞蟻保持距離的植物,例如:尤加利、羅勒、薄荷或百里香..等。

seekeaw rimthong/shutterstock

9. 嬰兒爽身粉:

嬰兒爽身粉也可以讓螞蟻消失,並不是因為它的氣味,而是因為它含有滑石成分,具有脫水功能,可以使螞蟻脫水死亡。

因此,嬰兒爽身粉或其它含有滑石的產品可以作為防止螞蟻穿越的防護牆,此外,硅藻土亦有同樣的效果。

MIA Studio/shutterstock

10. 粉筆:

除了利用螞蟻不喜歡的氣味外,還可以用一些障礙來讓螞蟻的生活變得困難重重。若沒有嬰兒爽身粉,你可以簡單的用粉筆繪製出一個螞蟻無法穿過的粉筆線,如下圖所示:有白色圈圈和沒有白色圈圈的誘餌。

Imgur/xuomo

你可以用這些自然的方法擺脫在室內的螞蟻,讓牠們留在牠們所屬的地方,繼續發揮牠們的所長。

回應

更多嘻報