這9種東西,對排水管很危險

發生一次沒什麼,發生兩次沒什麼....但如果它一直重複發生,那問題就來了....沒錯,我們在說的是「水管堵塞」! 當你發現水無法順暢地排乾,奇怪的異味開始飄出,那就是面對事實的時刻了!

排水管堵塞很好解決,但仍然不減它的惱人。這裡有幾個嚴重的注意事項,這些東西沖到水管裡,對人對環境都有不良的影響。不想你的排水系統早早陣亡,同時保護環境和注重衛生健康,下面這些東西最好特別處理:

I'm sorry if this is by far more disgusting than it is beautiful, but I just found some unexpected lentil sprouts in my neglected kitchen sink. Here's one hoping for a banana tree next time.

1.) 油

橄欖油、罐頭的油、炒菜的油渣,許多美食料理都少不了油這個角色。大部份時候,油污會在洗碗的時候順著清潔劑和水沖走。但你要注意的是,油漬不溶於水,極易卡在排水孔的溝槽中,隨著時間過去累積固化,成為堵塞的開始。

建議油污應和廚餘一起丟棄處理,而非單獨倒入水槽或馬桶中。也有人特別用玻璃罐單獨收集殘油。這些油無法再回收利用,卻是一項不容忽視的危險廢物。老舊機油則有專門的車廠或店面可以回收。在處理這些廢棄油污前,記得戴上手套。避免這些油污長期流經你家的排水管,可以保持廚房乾淨、排水系統順暢。

Oil Pan

2.) 廚餘

「任何可以通過排水孔的殘渣和東西,不會對排水管造成危害」相信許多人做廚房清潔的時候,都是抱持這個信念。但要小心,米粒、豆子、小麵條、蒜末、渣滓等廚餘,都有可能在水管內膨脹、結團、堵塞水管。

食物殘渣除了增加水管堵塞的風險外,也帶來另一個問題:蟑螂、老鼠。尤其是住低樓層公寓或是附近有餐廳店面的住家,不要以為小老鼠和蟑螂不會透過排水系統進入你家。任何食物殘渣都是吸引生物和滋生病菌的源頭。

3.) 咖啡渣

這也是一個長期被大眾爭論的問題:咖啡渣到底可不可以用來清理水管?有些人認為,咖啡渣能去油漬,微小顆粒就像砂紙一樣,可以移除水管內的髒污。但也有人認為,這種咖啡殘渣根本無法達到清潔的效果。相反的,咖啡粉內其實也含脂肪化合物。當他們流經水管,只會使食物殘渣更容易結合在一起,粉末也容易殘留在水管溝槽、縫隙中,造成問題。咖啡渣被認為還是更適合用於天然植物肥料

Turkish Coffee grounds - degustation - Ottoman Cuisine

4.) 麵粉

舊時代的年輕人喜歡用「自製貼紙」來把海報黏牆壁上。方法很簡單,一點麵粉和水揉一揉就能達到效果。

同理,麵粉和水結合在一起,對水管絕對不是什麼值得歡迎的東西。烤完蛋糕、做完餅乾後,如果還有殘餘的麵粉,千萬別用水沖一沖了事。如果是麵粉漬可以用紙巾沾水擦拭後丟棄。較大的結塊則應和廚餘一起處理。如果使用麵粉自製的化妝品或廚房清潔用品,也應盡可能選用較少麩質的麵粉。

Tis the Season

5.) 頭髮

除了油脂外,頭髮也是水管堵塞的重要元兇之一。頭髮的長度不是關鍵,和肥皂泡、油污積在一起,即使是鬍渣或剃毛都可能結成球,堵在水管中。

刮鬍子或剪劉海的時候,記得鋪一層紙巾在水槽中,盡可能搜集掉落毛髮丟垃圾桶。不要讓過多毛髮進入排水系統。如果是洗澡時的除毛,也應確保水量足以沖走所以水管內的毛髮。

Among all the facial hair and what's left of my scalp hair in the sink are unmistakable traces of getting older. #beard #bear #shave #bathroom #clippers #sink #siouxfalls #southdakota

6.)貼紙

水果上的標籤貼紙。當我們洗水果的時候,這種貼紙經常被人忽略,最後被沖進排水管中。這種防水又不易分解的貼紙經常會頑固地卡在溝槽或排水孔,導致排水不良。

Fruit Stickers

7.) 農藥、化學藥劑

蚊蠅在廚房聚集、或是蟲害正入侵你的植栽?許多人最後會尋求農藥或化學藥劑來阻擋這些外來者入侵。注意這些看不見的化學成分有可能殘留在你的水槽內,下次當你洗水果、洗蔬菜時,黏著在你的食材或刀具上。即使它們進入排水系統成為廢水,也間接對環境和動植物造成一定程度的損害。盡量減少使用化學藥劑,注重環保和自然,是現代社會共同的目標。

8.) 油漆和清漆

客廳牆壁想換新顏色,或是老傢俱想上一層新衣?家裡許多改造小工程都可能用到油漆。油漆刷、滾筒和油漆桶最終被拿到水龍頭下清洗。這有兩個潛在風險。其一,塗料容易附著在排水管上。其二,有害溶劑也會進入廢水中,回到大自然。儘管有些油漆標榜環保,不含有害溶劑,但市面上仍有許多不同選項。

那該怎麼辦?一方面,滾筒和油漆刷平常應存放在密封袋中,油漆刷不會在空氣中乾涸結塊,省卻多餘的清理時間。另一方面,每次油漆完後,油漆刷或滾筒可以浸泡在稀釋劑裡幾分鐘,然後用舊衣服包裹起來。許多油漆殘留物乾涸後,可以與一般垃圾一同處理。

Behr Paint Can

9.) 藥品

現在各處自然環境其實充斥許多藥物殘留。有些是從人體尿液中排放至污水系統,有些則是直接從日常生活中被倒入水槽和馬桶。藥劑殘留或許不會直接危害到你家的排水管,但它對整體排水系統和污水處理系統還是有一定的影響。現今污水處理的成本越來越高,許多化學成份對環境的危害也越加嚴重,過期的藥品也如何處理也成為一個問題。

Medications

排水管不是另一個「垃圾桶」!我們應謹記一個原則,別把什麼垃圾都丟進去,用水沖走就好。除了水以外,日常生活中有許多廢物不可避免會被沖到排水管裡。但如果你更注重以上的原則,不僅對家庭的排水設施更健康,也對環境更友善!

來源:

brightside

回應

更多嘻報