7樣東西你絕對不該丟入馬桶裡

雖然馬桶是為了「接收」大量廢物而發明,但是它們經常被迫接收不適當的垃圾。如果你想延長馬桶的壽命,避免在半夜打電話給水電工,你必須要了解導致馬桶產生問題的大部分因素。

這裡有7樣東西,提醒所有想偷懶的人們,千萬不該沖進馬桶裡!

1. 濕紙巾(所有用途的濕紙巾):

濕紙巾(包括嬰兒、動物、美容、和特殊清潔)的消費量逐漸增加,因為它方便取得、價格便宜又好用。但是,濕紙巾的組成主要是不織布和水,水是萬物的根源,因此含水的東西很容易腐敗和滋生細菌,濕紙巾為了不發霉,會添加福馬林,以及使用抑菌劑來藉以抑制細菌,為了讓觸感更好,還會加保濕劑。此外,濕紙巾與衛生紙不同,因為不織布,使得它們非常耐撕裂,且不易分解,這些東西丟進馬桶,不但容易造成堵塞、滋生細菌,也會造成化糞池系統出現嚴重問題。

Shutterstock/Yevhen Prozhyrko

濕紙巾進入馬桶內,容易與污水渠中的其它廢物糾纏在一起,有時甚至會產生長200公分的「捆包」,堵塞污水系統中的幫浦。 即使是「可沖洗」的濕紙巾也會隨著時間的推移而堵塞系統,最終可能會造成設備損壞。

2. 女性衛生用品:

大多數的女性公共廁所都有標示警告,不要將衛生棉、護墊和棉條丟入馬桶,因為它們是臭名昭著的堵塞物。其它物品,例如:尿布或保險套亦有同樣的名聲,因為它們也不易於溶解。

Shutterstock/andriano.cz

3. 棉花棒:

即使棉花棒看起來小小的一隻,感覺不會造成任何真正的威脅,但它們也可能會阻塞幫浦。由於它們的尺寸導致它們真的很容易掉入馬桶內,最終阻礙了污水處理廠的系統。此外,棉花棒不會停留在污水處理廠裡,它們會流到自然界裡,進入我們的溪流、河流和湖泊。所以下一次當你要將棉花棒丟到馬桶內時,請考慮清楚!

Shutterstock/Pissanu Sennok

4. 藥品:

原料藥(Active pharmaceutical ingredients)在消費後通常會以同樣的形式排出,因此不可避免的,一定比例的原料藥會進入廢水裡,若是額外將藥物倒入水槽或馬桶內,增加了更多廢水中的濃度,可能會對環境造成負擔。

現代的污水處理廠只能處理部分的藥物,平均來說,40%的藥物可以處理掉,但在某些情況下,是無法處理的!因此,污水處理廠已處理清潔後的水依舊可能含有藥品殘渣。而這些水最終將會回到地下水裡。

Shutterstock/Sherry Yates Young

科學研究顯示,即使是小劑量的特定藥物也可能對環境產生負面影響。 例如:在湖泊和河流中檢測到約150種原料藥,儘管是低濃度的藥品,例如:止痛藥、抗生素和荷爾蒙激素。在地下水中,則是檢測到約40種不同的原料藥,包括:止痛藥和x光顯影劑

Shutterstock/Merkushev Vasiliy

5. 油漆、亮光漆、化學品:

油漆、亮光漆和化學品絕對不屬於排水管。它們可以在下水道系統中發展出具有爆炸性或有毒的氣體,這是會危及在污水處理場員工的安全,還會攻擊處理廠本身和其技術。

Shutterstock/hookmedia

與藥品類似,化學品的成分僅有部分或在某些情況下才會從污水處理廠移除,且最終可能是在自然界中終止。加上,它們通常含有對生物有害的有毒物質,不僅如此,它們也會危及生物降解過程。

6. 貓糞:

雖然將含有貓砂的貓糞倒入馬桶內,聽來似乎是對的,但含貓糞的貓砂對於排水系統和環境實際上是不利的。當其與水接觸後,它們會開始膨脹,進而難以通過污水系統。此外,糞便本身的有害細菌也易傳播到海洋和河流中。

Shutterstock/Zoran Photographer

7. 剩菜、油和脂肪:

若將剩菜、油和脂肪倒入馬桶或水槽內,會誘使老鼠的出現。如果這還不夠糟糕,那麼你也得知道,在通過排水管的途中,脂肪會冷卻下來,變成固化並黏附在排水管的內壁。

Shutterstock/nito

一旦新的油脂流過排水管,這些舊油脂將有黏合劑的作用,接著這些新舊油脂,不斷在排水管中積聚成脂肪層,最終導致排水管堵塞。注意:即使使用最先進的清洗方法也難以清除這些脂肪層。

後果

馬桶的水是大自然水循環環節之一。想像一下,將上述列出的垃圾直接在離你最近的湖泊或河流中...是不是令人擔憂?

如我們所見,這些小疏忽會損害污水處理系統及其相關的機械設備,也會對環境產生不利的影響,並增加維護污水處理場的工作成本。

Shutterstock/Boris Chamicevyc

上面這7樣東西,只是常見的例子,還有許多其它的問題。那到底什麼東西才能安全的沖入馬桶內?答案很簡單:僅止於能丟入馬桶的衛生紙。

回應

更多嘻報