6種完全天然的清潔劑和15種使用的方法!

你有沒有曾經咬著手指站在超市或藥妝店裡的產品架前不知所措,因為架上有太多的選擇,太多的化學品,但太少的訊息。 你無法從產品上的說明辨別哪個有效,哪個對身體有害......。你的決定最後往往只取決於價錢高低。

這裡有個好消息,你也許不用購買這麼多的瓶瓶罐罐。有些便宜好用的替代品,在家裡的櫥櫃裡就可以找到喔。更驚人的是,有很多種方式可以使用它們。 趕快來看看:

1. 醋:

充滿鈣漬的水龍頭和其它配件:

水槽、浴室,甚至一個電熱水壺都會積累一層石灰,若想清除這些鈣漬,你只需使用海綿或毛巾沾些醋,然後用其擦在水龍頭或配件上,靜待幾分鐘後,再擦掉。 對於較堅硬的鈣漬,可以將一個氣球(或保險套)浸沾醋,然後將它套在該地區一段時間,再拿掉擦拭。

去除異味:

醋可以吸收氣味,所以它可以幫助防止不受歡迎的烹飪油煙味,令人討厭的煙味,或寵物的味道。你可以將醋滴在香精燭台裡,然後將其放在臭氣源頭的附近。或用醋和水的混合物刷洗沾染臭味的地方。

充滿鈣漬的電熱水壺:

在電熱水壺中煮一壺水並加上一醋,可以清理水垢。但一定要用清水沖洗幾次,或者在下次使用時,再用水煮沸一次然後倒掉,以除去醋的味道和氣味。

2. .醋+碳酸氫鈉:

醋和小蘇打粉這兩種材料是清潔的好拍檔,他們的清潔效果會讓清潔的區域乾淨的冒泡。

深度清潔馬桶:

如果你把這兩樣東西一起到入馬桶裡,你會毫不費力的擺脫在上面的殘留物。特別是馬桶刷刷不到的地方。除此之外還可以疏通堵塞的排水管。 注意:當你將它們混合後,它們起的泡沫會多的超乎你想像,但這就是為什麼它們清潔效果會這樣的好,所以不需要擔心。

清潔銀飾:

將銀器具或首飾放進醋和小蘇打混合液裡,靜待2-3個小時。之後,它們將再度閃閃發亮! 浸泡後,你只需將它們用清水沖洗乾淨,然後徹底讓它們乾燥。

3. 小蘇打粉 (碳酸氫鈉):

小蘇打是所有家庭事務的萬事通。它不僅可以讓鬆餅變得蓬鬆,會可以清理廚房或浴室裡一半以上的髒污!

清理保溫瓶:

任何有保溫瓶的人都遇到這個問題:如果你曾經用它來裝咖啡,無論你清洗多少次,咖啡的味道始終無法清除。相同的,若是用它來裝茶,保溫瓶將會充滿了茶味,之後若你在裝咖啡,那咖啡將永遠不會再有一樣的味道了,反之亦然。此外,如果沒立即清潔,底部將會卡住污漬(不管是茶漬或咖啡漬)。這時,可嘗試倒入三茶匙的小蘇打粉,然後倒入開水,將起混合放置過夜。第二天,你的保溫瓶將會看不再有任何不該有的氣味。

清理陶瓷電磁爐:

傳統的清潔液並不能清理陶瓷電磁爐。如果你沒有專們清理陶瓷電磁爐的清潔劑,你可以只使用小蘇打粉。將兩湯匙小蘇打粉和三湯匙水加在一起均勻攪拌,是其變成漿糊狀,然後將其鋪展在陶瓷電磁爐的表面上,靜待至少一個小時。然後擦乾淨。之後你的陶瓷電磁爐將再次發亮,燒傷的污漬也會不見。

Pixabay

移除壁紙污漬:

使用與上述相同的「漿糊」來移除掉牆上的污漬。只需將該處塗抹此漿糊,然後再用濕布輕輕擦拭。

4. 鹽:

清潔鍋子:

你試了好幾次用鐵絲球刷洗鍋具,但還是無法將髒污刷掉,準備放棄此鍋具時,再給它們一次機會吧。在這些鍋具的表面塗上一層鹽,然後小火加熱,直到鹽變成棕色,關火用抹布小心將此鍋具擦拭乾淨。注意:請務必要小心,因為鍋具還會是熱的!

清理烤箱:

鹽還可以清潔烤箱:在使用完烤箱後,趁烤箱仍然熱時,灑一些鹽在烤箱內。之後,可以很容易地將鹽和污漬一起擦拭掉。

5. 檸檬:

Pixabay

清除水漬:

將液體肥皂和檸檬汁混合在一起,然後裝進一個噴霧瓶中,並在有水漬的地方噴灑,例如:淋浴,水槽。此混合液將是一個非常厲害的去石灰劑。

去除衣服上的水果漬:

檸檬是淺色服裝最好的去污劑。只要在衣物放入洗衣機前,在有污漬的地方擦/滴一些檸檬汁即可。

清理窗戶:

將檸檬汁、水和醋混合一起,就可以創造一瓶高效的玻璃清潔劑。將這些混合物裝進噴霧瓶內,你的家裡將永遠不缺清潔劑

6. 植物油:

植物油不只可以用烹飪、沙拉醬以及當汽油的替代品,它也可以是一個好用的清潔劑。

讓鞋子再度閃亮:

如果想要讓你的舊皮革鞋再度閃亮,可以在一塊軟布上滴幾滴植物油,並將其擦在鞋子上。它將保護鞋子,並讓鞋子可以再度擁有一個新鮮的光芒。

去除貼紙和其他黏合劑的殘留物:

孩子們最喜歡把貼紙偷偷貼在桌子上。或者是,新買東西上的價格標籤一直撕不下來? 此時用植物油擦拭它們,它們將會乖乖脫落。

我們總是在轉角的超市或是大賣場尋找好用的清潔用品。但其實在我們家裡的架子上,就有許多東西是可以當清潔用品,且它們的效果反而更好! 上述有關小蘇打粉的功用只是冰山的一角喔......

回應

更多嘻報