告別睡衣:有了這些好處,你應該裸睡

睡覺時,你是穿睡衣還是裸睡?根據統計,大有約5%的德國人裸睡,50%以上穿睡衣。主要原因可能是因為當還是孩子時,父母都會買可愛的睡衣,並教導睡覺要穿睡衣。於是這種「傳統」並延續到成人後的生活裡。

然而,裸睡提供了一些好處,是穿睡衣睡覺所無法有的。下面的列表將揭露裸睡對身體的正面影響。

1.) 保養肌膚

 

Ein Beitrag geteilt von А Н Я (@anna_savveli) am

在白天,大部分的肌膚都會被衣服所覆蓋,汗水和熱量會促進細菌的繁殖,進而導致難看的感染,例如腳癬。且舒適的室溫能睡得更安穩,加上在完全黑暗的空間下會刺激體內褪黑激素的釋放,讓睡眠品質更好。同時,腦下垂體會分泌較多的生長激素,增強肌肉細胞的質與量,幫助毛髮與肌膚保養。

2.) 減肥

Weight loss

壞消息是,你不能單單靠睡覺來減肥。但好消息是,你可以靠睡眠協助減重。研究人員發現,裸睡可以刺激新陳代謝,防止糖尿病。結合運動和健康的飲食,你將可以在睡覺時減掉一些體重。

3.) 深眠

阿姆斯特丹大學的研究人員發現,體溫降低可以延長深度睡眠階段,從而提高睡眠質量。實現這目標的最簡單方法是:裸睡。溫度太高,會抑制身體的核心溫度達到最佳狀態,因此容易導致不安、甚至失眠。裸睡少了外在的壓迫感,可以讓身體真正放鬆,帶來更好的睡眠。

4.) 健康的私密處

Wakey wakey, rise and shine

性器官也受益於裸睡。尤其是女性的私密處。由於穿著排汗功能不佳的纖維材質,私密處長時間處在潮濕環境,容易成為細菌繁殖的溫床,造成陰道發炎,久而久之也可能導致皮膚過敏,所以國外醫生建議裸睡。裸睡可以讓私密處保持乾燥和涼爽,這樣可以減少感染細菌的風險與不讓細菌孳生。男性的話,太緊的內褲會抑制精子的生產與品質,因此若真不習慣裸睡,應穿著鬆大的褲子。

5.) 強化自信

除了身體的改善,裸睡也對心理上的好處。裸體是個自主性很強的決定,因為會暴露出身體最脆弱的地方。裸睡代表勇於面對自己的身體,這行為或多或少象徵著自由與自信。

看完後,今晚是否也想嘗試一下裸睡?你的身心靈都會感謝你,特別是在夏天,衣服實在是太累贅了!

 
來源:

Brightside

回應

更多嘻報