指甲對應健康,出現這5種指甲要當心,可能是身體病變的預警

大多數人剪指甲,主要是出於美觀、整潔考量。當我們發現指甲上多一塊、少一角,或是指緣龜裂,我們都會修一修補一補。 然而,指甲的狀態和外觀其實也能透露你的身體狀況,甚至告訴你,你是否患有疾病或感染。這就是為什麼值得仔細看看你的指甲,看看身體的哪些器官及部位健康亮起了紅燈

 

1. 杵狀指(clubbing):

正常的指甲通常是從底部微微上彎。如果發現你的指甲嚴重向下彎曲,小心可能為肺部、肝臟、心血管疾病,甚至感染愛滋病毒的警訊。

2. 凹陷橫紋(Beau's lines/horizontal indentations):

指甲上有明顯的橫紋,微凹陷。這特徵經常在接受化療的患者或發燒的人看到。如果不是這種情況,你可能缺乏鋅,或是患有糖尿病或血管的問題。

3. 匙狀指甲(koilonychia/spoon nails/):

如果你有這種指甲,代表體內缺鐵,可能為缺鐵性貧血、血色素沉著症的表現。另外,雷諾氏症、全身性紅斑性狼瘡的病人或長時間暴露於有毒化學物質的人也可能出現。

4. Muehrcke 氏線指(Muehrcke’s line/white bands):

成對的白色橫紋出現在指甲上,表示血中白蛋白過低,可能有肝病、腎病徵候群或營養不良。

5. Terry 氏甲(Terry’s nail/white nail plates):

你的指甲板整片是白色的。這種類型的指甲主要於罹患嚴重肝病的患者,老人家也可能會有這種類型的指甲。如果你的指甲看起來像這樣,你也可能感染愛滋病毒,或罹患鬱血性心臟病、糖尿病、甲狀腺亢進、營養不良...等。

從「指甲」細微的變化中,就可自身觀察到對應的器官正面臨的健康問題。如果你有任何疑問或擔心的話,建議立即諮詢醫生。畢竟健康才是最大的財富!

來源:

Ba-bamail

回應

更多嘻報